sv650
Самара
Артём
Был(-а) на сайте день назад

Эпикриз мотоциклизма. Часть 9. Зимнее хранение. Подготовка к сезону.


20.02.2020 [19:34],

Если попытаетесь найти в «мировой паутине» точную информацию о том, как правильно хранить мотоцикл в межсезонье, то вам попадется огромная масса информации, зачастую прямо противоречащей или не стыкующейся между собой. Поэтому я расскажу о том, как сам подошел к этому вопросу, не претендуя на истину в первой инстанции и не пытаясь никому ничего доказывать.

Начал с определения условий, в которых мотоцикл будет находиться в межсезонье. От наличия или отсутствия перепадов температур и влажности зависит то, насколько серьезным воздействиям будет подвергаться ваша техника во время стоянки. Не считаю особо ответственной консервацию мотоцикла при хранении в условиях постоянной температуры в плюс 20 и постоянной умеренной или невысокой влажности. Моими условиями были: неотапливаемый ГСК, в котором температура могла становиться отрицательной, но даже в самые лютые морозы не опускалась ниже минус 10 по Цельсию. Влажность в помещении также менялась аналогично «забортному воздуху». Отсюда я сделал вывод о необходимости проведения комплекса мероприятий по консервации.

Изучил рекомендации пользовательского мануала, в соответствии с которым всё было довольно просто. Меня смутил только один момент – японские инженеры предлагали менять моторное масло «с барского плеча», перед постановкой на зимнее хранение и после него, вместе со сменой масляного фильтра. В этих рекомендациях лично я не вижу большого смысла и не советовал бы следовать им буквально. Считаю, что одной замены масла между сезонами вполне достаточно.

Некоторое время я готовил всё необходимое: приобрел удобную металлическую канистру для бензина, базовый набор инструментов, необходимых для работы, свечи зажигания, зарядное устройство для аккумулятора, керосин, смазку цепи, силиконовую смазку, солидол, несколько небольших шприцов и систему, моторное масло и фильтр и некоторые косметические средства. Затем приступил к работе.

1.    Вымыл мотоцикл, постаравшись сделать это так тщательно, как только мог. Мойку выполнял самостоятельно, у своего дома. Развёл в ведре теплой воды немного автошампуня, вооружился губкой и ветошью и провозился пару-тройку часов. Сейчас мне это кажется забавным, так как выполнение той же работы на мойке самообслуживания заняло бы в несколько раз меньше времени без потери качества. Но тогда я не задумывался об альтернативах, поэтому делал всё вручную. После мойки я отогнал мотоцикл в гараж, благо – за неполный километр пути шансов запачкаться у него почти не было.

2.    Вычистил с помощью керосина и старых зубных щеток цепь мотоцикла и смазал его цепной смазкой из баллончика, прокатывая мотоцикл по гаражу, чтобы обеспечить смазку по всей длине цепи.

3.    Добавил в предварительно заполненную канистру и в бак (также полностью заправленный) стабилизатор топлива, а затем прогрел двигатель, обеспечив с одной стороны, заполнение топливной системы бензином со стабилизатором, а с другой стороны, прогрев двигателя для замены масла.

4.    Заменил моторное масло и фильтр. Здесь мной была допущена первая ошибка - заливание объема масла, предписанного мануалом, то есть 2700 мл. Даже после первого запуска двигателя уровень масла был значительно выше верхнего предела и фактически закрывал все смотровое окно, что на мой взгляд, было неправильным. Откачать излишек через заливную горловину, используя шприц и трубочку медицинской системы также не получилось и удалять его пришлось уже весной, перед расконсервацией, откручивая сливной болт. При последующих заменах масла учел произошедшее и заливал масло при замене до уровня, немного выше максимального по смотровому окну, а после запуска двигателя и снижения уровня доливал до той же отметки.

5.    Далее необходимо было снять свечи и влить в каждый цилиндр по несколько кубических сантиметров моторного масла. Со снятием свечей всё оказалось также не так просто. Поднять бак и выкрутить крепежный винт, удерживающий радиатор в вертикальном положении было легко. Но затем оказалось, что мой свечной ключ на 16, оставшийся еще со времен владения автомобилем, просто не помещается ни в подбаковом пространстве, ни между колодцем переднего цилиндра и отведенным вперед радиатором, как это указывалось в руководстве по эксплуатации. Имеющаяся в инструментальном наборе головка была коротка, а совместно с удлинителем – слишком длинна, чтобы использовать трещотку… Владельцам SV650, как первого, так и второго поколения, еще не столкнувшимся с необходимостью выкручивания свечей, могу дать небольшой совет: к трещотке на ¼ и стандартной свечной головке приобретайте удлинитель длиной 80 мм. В этом случае добраться до свечей получится без особых сложностей. В тот период удлинитель пришлось искать в магазинах города и покупать отдельно.

После вливания масла в цилиндры двигателя, при снятых свечах зажигания, я прокрутил коленвал на несколько оборотов, используя стартер, а затем ввернул новые свечи зажигания. И снова: «Здравствуйте, ошибки рукожопа!». Если с возвратом бака в прежнее положение накладок не возникало, то с винтом фиксации радиатора вышла незадача.

Видя в проушине резиновую вставку, призванную снижать вибрационные воздействия двигателя на радиатор, я не задумываясь, затягивал трещоткой фиксирующий винт до упора и «от души». При этом наличия металлической втулки я разглядеть не сумел и это привело к тому, что шляпка винта отломилась, а его тело осталось в проушине, и достать его сразу не получилось. Через несколько дней, взяв у коллеги по работе гравёр («мини-мини-болгарку»), получилось нарезать на торце винта шлиц и выкрутить его из проушины отверткой, а потом заменить на аналогичный по размеру и шагу резьбы.

6.    Для предотвращения коррозии долил в бак бензин со стабилизатором из канистры, чтобы он стоял «у горлышка».

7.    Снял аккумулятор. В межсезонье не реже, чем раз в пару месяцев производил его дозарядку.

8.    Заполировал, насколько мог вручную, бак и металлическую ручку в задней части мотоцикла. Фару, зеркала и обтекатель также обработал специальным полиролем для фар.

9.    Покрыл практически всю поверхность железного коня силиконовой смазкой из баллончика. Силиконовая смазка не имеет недостатков: сберегает от коррозии металлические части, замедляет старение резины, пластика и кожзама сидений. При этом она не несет вреда, хотя заливать ей замок зажигания, например, я не стал.

10. Ветошью, обильно пропитанной отработанным моторным маслом, заткнул отверстие глушителя.

В последующие сезоны при консервации мотоцикла я также начал использовать чехол, который защищает технику от небольшого, но всё же ощутимого, слоя пыли. При этом он должен быть «дышащим», чтобы не устраивать "баню" без возможности выхода конденсата. Но в первую зимовку чехла просто не было.

Зимнее хранение

Само собой, в межсезонье я навещал своего верного товарища время от времени, радостно вспоминая остаток прошедшего сезона или выстраивая планы на следующий. Сезон 2017 года был завершен с общим пробегом мотоцикла в 12193 км, из которых мной было пройдено всего чуть меньше 1800 км – неплохо для пары месяцев!

Прошла зима, в течение которой я подбирал и заказывал всё необходимое для того, чтобы весь сезон 2018 года пройти без технических сложностей и неожиданностей.

Одной из основных необходимостей было приобретение новых шин. Познакомившись с кучей отзывов на самые разные марки и модели моторезины, я принял решение о покупке стоковой для моего мотоцикла резины фирмы Dunlop модели Sportmax Roadsmart II. Судя по отзывам, сцепные свойства этой резины на сухом и мокром асфальте были неидеальными, как и информативность, а вот износостойкость – вполне приличной. Основным аргументом для меня было именно желание опробовать хороший свежий сток, чтобы переплачивая за другой бренд впоследствии (марки Michеlin или Pirelli, например), понимать и чувствовать, за что.

Той же зимой заказал на Impex Japan фирменные стоковые подшипники маятника и заднего колеса, по результатам диагностики показавшие люфт (возможно, предыдущие владельцы были габаритными), а заодно с ними – воздушный фильтр, хотя сейчас понимаю, что именно этот расходник проще и дешевле можно было приобрести в магазинах города.

Больше заранее ничего делать было не нужно и поэтому ближе к концу зимы 2018 года я, промучившись несколько вечеров за компьютером и оформив в результате Е-ОСАГО (только не говорите мне, что ни разу не «танцевали с бубном» для получения страховки на мототранспорт!), был готов к началу своего первого полного мото-сезона.

В один из апрельских вечеров, придя в гараж, я убрал из глушителя промасленную ветошь, стер слой силикона, покрывавшего «спящего коня», слил излишек моторного масла так, чтобы его уровень остался чуть выше максимальной отметки, заменил воздушный фильтр, протянул «без фанатизма», не прилагая чрезмерных усилий, все болты и гайки ходовой части и выхлопа и смазал солидолом узлы крепления подножек. Затем установил и подключил аккумулятор, с некоторым замиранием сердца повернул ключ в замке зажигания и нажал кнопку стартера. Немного неохотно, со второй или третьей попытки, мотоцикл завелся и вполне устойчиво продолжил работать. Могу рекомендовать в момент первого запуска после зимовки контролировать работу и, чуть открывая газ, не давать двигателю глохнуть. В этом случае вы избежите ситуации, когда сразу после запуска двигатель глохнет, попутно залив свечи зажигания топливом, что приведет к необходимости их выкручивания и прокаливания. У меня такого ни разу не случалось, но «бывалые» мотоциклисты рассказывали, что это вполне распространенный случай.

Некоторое время после запуска мотоцикл активно «парил» из выхлопной трубы, выгоняя из выпускного тракта всю влагу. Это не было поводом для волнений, парение закончилось и выхлоп стал почти невидимым. Первая поездка в сезоне 2018 года состоялась на мойку самообслуживания – нужно было удалить остатки силиконовой смазки. Трепет и волнение, которые я испытывал тогда, невозможно передать словами!

Спустя несколько дней, 23 марта, я отправился на мотоцикле в сервис, предварительно отвезя туда комплект шин и все необходимые для ремонта запчасти. В сервисе был выполнен следующий объем работ:

  • замена резины со снятием, установкой и балансировкой колёс;

Dunlop Sportmax Roadsmart II

  • замена подшипников заднего колеса и подшипников маятника;

  • подтяжка приводной цепи;

  • регулировка свободного хода сцепления;

  • замена тормозной жидкости во всех контурах;

  • замена охлаждающей жидкости.

Остальные расходники были в порядке, поэтому к началу мая мотоцикл был полностью подготовлен к сезону 2018 года. Продолжение следует...

Материалы по теме
08.04.2020

Polaris RZR PRO XP 4 2020. Наблюдения и выводы по результатам 1600 км

Одна из последних новинок - это как раз Polaris RZR PRO XP 4 2020 года подвергшийся радикальному редизайну и тем самым изрядно обновлённый. Насколько новая машина удобна для четверых ездоков? И насколько это вообще осмысленная покупка для тех или иных потребностей?

mototeamrussia
07.04.2020

Can-Am Maverick Sport X RC 2020. Обзор и тест

Такие аппараты, как Can-Am Maverick Sport X RC, делаются для особых людей и особых задач. Конкретно версия RC модели Maverick Sport предназначена для покорения самых ужасных каменистых склонов, которые только можно встретить на маршруте.

mototeamrussia
5.0/17
Поделиться
Комментарии "Эпикриз мотоциклизма. Часть 9. Зимнее хранение. Подготовка к сезону."
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи
или войти: