sv650
Самара
Артём
Был(-а) на сайте день назад

Эпикриз мотоциклизма. Часть 8. Будни. Обслуживание. Первая неудача.


06.02.2020 [18:08],

С понедельника 4 сентября 2017 года начались мои первые «мото-будни» в дороге на работу и обратно. Ничего особенного в них не было, но каким бы ни был рабочий день, какими бы делами не грозил вечер, те самые 15-25 минут пути в каждую сторону за рулём были счастливыми, поэтому утром я торопился выйти из дома, а в конце рабочего дня спешил снова сесть в седло. К езде в утреннем траффике привык я довольно быстро, а после работы чаще всего возвращался обводным путём, проезжая на десяток километров больше за то же время за счет менее загруженной транспортом дороги.
Посчитаю необходимым дать небольшой совет всем представителям «офисного планктона», которые собираются использовать мотоцикл для ежедневных поездок на работу: сразу настраивайтесь на то, что нужно будет держать на работе и обновлять по мере необходимости комплект свежей выглаженной сменной одежды. Вам ведь «не улыбается» ходить в подмятой рубашке или футболке, верно? Это – нормальные издержки, связанные с радостью обладания двухколёсным транспортом, привыкните! Вот и я вполне приспособился к переодеваниям и переобуваниям дважды в день.
Но взамен я получал уникальные возможности! В течение рабочего дня координировал планы на вечер с любимой «половинкой» и узнавая, что она собирается задержаться домой, я после работы ехал кататься куда глаза глядят, выбираясь на загородную трассу, чтобы проехать сотню-другую километров, либо отправляясь в город, чтобы немного заплутать в его улицах, оказаться на набережной или у костёла…

Самарский Костёл
В тот же период времени я решил определиться с сервисом, в котором смогу достойно обслуживать и ремонтировать свой мотоцикл. Еще задолго до приобретения мотоцикла, я задумался над тем, что такую технику (как и всякую другую, впрочем) необходимо правильно и своевременно обслуживать, чтобы избежать неожиданных неприятностей. В этом плане стратегию действий можно условно разделить на три основных варианта.
1. «Сделай сам». Вариант вообще не прибегать к услугам сервисов и мастеров, самостоятельно делая всё, что необходимо, от простейших операций по обслуживанию до ответственного и сложного ремонта. Этот вариант вызывает у меня наибольшее уважение, но к себе его не отношу. Во-первых, при ремонте, да и просто при обслуживании, очень часто необходим профессиональный или специальный инструмент, отсутствие которого приводит к «колхозу на глаз». Во-вторых, поиск технологии выполнения той или иной работы – затратная в плане времени задача. В-третьих, с учетом моего ярко выраженного перфекционизма (в простонародье - задротства), выполнение даже простейших операций, особенно впервые, занимает колоссальное время. Ремонт, на который у механика ушло бы пару часов, для меня мог бы растянуться на пару недель! И это – без преувеличения, подтверждено практикой, о которой – немного позднее. Ну и в-четвертых, хотя это, возможно, самая основная причина - я довольно «рукожопый» механик, неплохо понимающий теорию и намного хуже владеющий практическими навыками работы с техникой. Поэтому доверять себе сложный и ответственный ремонт не стал бы, наверное.
2. «Мастер есть – не фиг лезть». Преимуществами такого подхода, при условии, что вы сумеете найти достойный сервис, является то, что вы уверены в качестве любой работы, выполненной с вашей техникой, и не тратите сами массу времени. Недостатки – значительные финансовые затраты и лишение самого себя радости самостоятельно что-то сделать для «железного коня». Этот вариант считаю подходящим для пилотов, имеющих желание исключительно ездить и обладающих для этого достаточным количеством средств. У меня не было ни первого, ни второго, поэтому данный путь я также отверг.
3. «Золотая середина». Этот вариант предполагает, что базу по обслуживанию и простейшему ремонту выполняет сам владелец, а для более ответственного и сложного ремонта обращается в сервис. В этом случае вы, конечно же, не станете крутым мотомехаником, будете нести временные и материальные затраты, оплачивая труд других людей, а также можете столкнуться с нерадивыми работниками, неграмотно выполняющими ремонт и завышающими его стоимость. Но со временем найти надежный сервис в любом городе-миллионнике вполне реально, думаю. При этом ваши финансовые затраты не будут такими уж огромными, а опыт работы со своим мотоциклом так или иначе «подтянет» вашу техническую грамотность и даст основу навыков, которая позволит не бежать, сломя голову, в сервис из-за любой мелочи, а самому разобраться в сути проблемы и решить её. При этом границу между самостоятельной работой и сервисной каждый устанавливает для себя индивидуально.
Как и большинство пилотов, я выбрал именно третий, сбалансированный, вариант. Имея пользовательский мануал, к тому времени уже скачанный на русском языке именно для Suzuki SV650(S) второго поколения, я вполне легко мог прикидывать, с чем справлюсь «на раз», к какой работе лучше подойти основательно и с особым вниманием, что можно сделать в сервисе а с ростом опыта научиться делать самому, а что должен делать исключительно мастер. Оставалось только найти этого самого мастера.
Так как с момента появления Идеи до самого приобретения двухколесного чуда прошло около двух лет, этого времени оказалось достаточно, чтобы открыть для себя в интернете сообщества мотолюбителей со всей России. Одним из таких сообществ оказался «Форум-Самара-Мото», сайт с огромным количеством людей и тем для общения. Не имея мотоцикла, я не счел нужным регистрироваться и просто следил за новостями и событиями мотожизни Самарской области, поэтому в общих чертах был в курсе основных событий региона. Я следил за открытиями и закрытиями сезонов, сочувствовал попавшим в аварии ребятам, имел представление, где и когда проходят тренировки по мотоджимхане… В одном из разделов форума наткнулся на страничку сервиса «Депо Анальгин», почитал их общение с форумчанами, а далее – изучил их сайт, «взяв на вооружение» адрес и телефон. Сам форум «Самара-Мото», на мой взгляд, является одним из самых долгоживущих интернет-ресурсов области, страничка сервиса также существовала не первый год, негатива в адрес этого сервиса я не нашел, поэтому решил при возможности составить своё собственное представление на практике, обратившись за помощью.
Замечу: не пытаюсь сделать упомянутому сервису рекламу, ребята, скорее всего, даже не узнают о том, что упомянул их в своих заметках, а по прошествии пары сезонов могу сказать, что у них есть конкуренты в нашем городе. Я просто делюсь своим опытом, надеясь, что придется в интерес и на пользу таким же новичкам.
Итак, после первых пятисот километров за рулем я решил, что пора почистить и смазать цепь. Несмотря на простоту этой работы, я решил выполнить её в сервисе. Во-первых, мне было интересно познакомиться с работниками, во-вторых я собирался «подсмотреть» технологию чистки-смазки, чтобы проще было выполнять их самостоятельно, в-третьих у меня на тот момент времени не было элементарных моющих средств, смазки и инструмента для выполнения этой работы.
Позвонив в сервис, я приехал на знакомство, позитивно пообщался с мастером, получил требуемую помощь и уехал вполне довольным. В будущем я не раз буду благодарен этому знакомству…
В один из ранних вечеров после работы, имея в своем распоряжении достаточно свободного времени для небольшого городского прохвата, я вёл двухколесного товарища по городской улице, собираясь заглянуть на площадку мотошколы, чтобы пообщаться с инструкторами, «из-под крыла» которых я вышел тем летом. Приближаясь к очередному светофору, горящему красным, поток замедлялся и я, слегка зажав передний тормоз, попытался переместиться вправо, где было свободно. Скорость была невысокая, около 40 км/час, но несмотря на это, я понял что произошло только когда оказался едущим по асфальту на правом бедре и локте, а чуть впереди замедлялся на боку мой мотоцикл.
Может быть вам расскажут об этом на автошкольной площадке, а может быть, и нет. Но одним из основных правил первосезонника является аксиома «не тормози передним тормозом в повороте и не поворачивай, пока тормозишь передним тормозом!». Да не возмутятся адепты трейл-брейкинга, но до его освоения пилоту-новичку – как годовалому ребенку до навыка акробатики. Возможно, комплект свежих мотошин и спас бы меня от падения, но это – далеко не факт. Основной причиной моего падения было отсутствие навыка и слабая подготовка.
Проскользив несколько метров по асфальту, я сразу вскочил на ноги, размял руки от плеч до кистей и убедился, что кости и суставы целы и работают, как должны. Несмотря на шоковое состояние от самого факта падения, осмотрел мотоцикл и находящиеся рядом автомобили – касаний других транспортных средств не было, следовательно – не было ДТП. Я поднял мотоцикл и поставил его на подставку. Из автомобиля, который остановился сзади, вышел водитель, поинтересовался моим самочувствием, принес какую-то мелкую металлическую деталь, потерянную моим товарищем в неравной драке с дорожным покрытием, а затем помог откатить мотоцикл на обочину и даже предложил телефон мотосервиса с эвакуатором. Я записал координаты сервиса (позже я узнАю, что это – один из, если не самый старый и известный самарский мотосервис), поблагодарил человека за участие в моей маленькой беде и стал подводить итоги происшествия.
Итогом первого падения для меня стал синяк на правом бедре. И всё. Не пострадала даже экипировка, спасибо куртке – позже я не смог найти даже следов скольжения локтя по асфальту, как ни старался, «боевое крещение» куртка выдержала «на ура!». С мотоциклом дела были немного хуже, хотя правому слайдеру в тот день я тоже был очень рад: немного затерта накладка на глушителе, чуть-чуть - наклейка на обтекателе (это указывает на то, что падение, приведшее к появлению этих дополнений, было очень похожим на моё). Самой неприятной была поломка лапки заднего тормоза, именно её часть мне отдал водитель авто.

Лапка заднего тормоза

Также мотоцикл решил сопротивляться включению нейтрали и, как следствие, отказывался запускать двигатель. Нейтраль я «нашел», оседлав мот и немного прокатывая его взад-вперед одновременно с попыткой переключения передач.
Из-за стресса я находился в растерянности и просто не знал, что делать дальше. Откатив мотоцикл в близлежащий дворик, чтобы отдышаться и прийти в себя, я позвонил мастеру сервиса, в котором уже побывал, и задал несколько глупых вопросов, описав инцидент: «возможные последствия для мотоцикла». «можно и стоит ли ехать дальше» и «почему потемнело масло в смотровом окне». Я понимаю сейчас, что ответы на все эти вопросы мне, как технически грамотному человеку, легко было бы найти и самостоятельно, просто включив логику и здравый смысл, имея общее представление об устройстве этой, несложной в общем-то, техники. Думаю, мне просто было важно почувствовать, что у меня есть, к кому обратиться в сложной ситуации за советом и помощью, этакая «скорая психологическая помощь». Как бы то ни было, мастер сервиса, Николай, ответил на звонок, терпеливо, как маленькому ребенку, «разложил по полочкам» ответы на все мои глупо-детские вопросы, придав мне таким образом уверенности. Также он заверил меня, что лапка переднего тормоза вполне подлежит ремонту и что я вполне могу продолжать свой путь, а в свободное время приехать к ним «на лечение» коня. Возможно читателю мои действия и реакция мастера покажутся наивно-неразумными, но лично для меня возможность получить такого рода поддержку очень ценна.
Несмотря на отсутствие критичных повреждений и восстановленное спокойствие, речи о продолжении моей прогулки идти не могло, поэтому, предельно внимательно и аккуратно, я доехал до гаража и, досадливо и виновато попрощавшись с двухколесным другом, отправился домой.
Забегая вперед, скажу, что это моё падение – было первым, но отнюдь не последним, своего рода «разбор полётов и неудач» я планирую описать в одном из продолжений…
Происшествие нисколько не пошатнуло моих желаний и решимости оставаться мотоциклистом, поэтому через несколько дней я оставил коня в сервисе на ремонт лапки заднего тормоза, а еще – для того, чтобы ребята сделали комплексную диагностику всех систем и наметили объем работ по подготовке к следующему сезону 2018 года.
В итоге, помимо отремонтированной лапки, которая приобрела вполне заводской внешний вид,

Лапка заднего тормоза после ремонта

таблицы в Excel с подробнейшим описанием технического состояния мотоцикла и заказ-наряда (предварительно оговоренного) со стоимостью работ, я также получил ссылку на фотоотчет из 50 фотографий всех операций, чему был несказанно удивлен – в автосервисах я раньше не встречал такого основательного подхода к отчетности.

Смазка цепи в сервисе
После возвращения моего двухколесного товарища «в стойло» октябрь 2017 года, благодаря относительно теплой погоде, прошёл без особых событий, светло и радостно, близилось завершение сезона.

Продолжение следует...

Материалы по теме
08.04.2020

Polaris RZR PRO XP 4 2020. Наблюдения и выводы по результатам 1600 км

Одна из последних новинок - это как раз Polaris RZR PRO XP 4 2020 года подвергшийся радикальному редизайну и тем самым изрядно обновлённый. Насколько новая машина удобна для четверых ездоков? И насколько это вообще осмысленная покупка для тех или иных потребностей?

mototeamrussia
07.04.2020

Can-Am Maverick Sport X RC 2020. Обзор и тест

Такие аппараты, как Can-Am Maverick Sport X RC, делаются для особых людей и особых задач. Конкретно версия RC модели Maverick Sport предназначена для покорения самых ужасных каменистых склонов, которые только можно встретить на маршруте.

mototeamrussia
5.0/12
Поделиться
Комментарии "Эпикриз мотоциклизма. Часть 8. Будни. Обслуживание. Первая неудача."
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи
или войти: