sv650
Самара
Артём
Был(-а) на сайте 2 дня назад

Эпикриз мотоциклизма. Часть 7. Мечта сбывается!


16.01.2020 [19:15],

Коктейль из радостного предвкушения покупки, неуверенности в правильном плане действий, страх, что присмотренный вариант окажется недостаточно хорош, а «Пчёла» тем временем будет продан – всё смешалось и закрутило в вихре новых эмоций. В тот же период мне приснился сон о том, что я купил «Пчёлу», собираюсь ехать на нём куда-то и одновременно боюсь сесть в седло... В-общем, я совсем потерял голову.

Однако это не помешало мне 30 августа 2017 года, выйти ранним утром из дома и на автобусе отправиться в Новокуйбышевск на встречу с Иваном. Я был в новых мотоботах и куртке, за спиной в чехле находился шлем и перчатки, а во внутреннем кармане куртки притаилась так основательно собираемая «денежная котлета». Выйдя на оговоренной остановке, я созвонился с Иваном, чтобы он подобрал меня на своей машине: «Увидишь несуразно одетого человека на остановке – это буду я», парень в высоких мотоботах и кожаной куртке в августе не вязался с остальными городскими прохожими…

Встретились и домчали до Суходола. А дальше – началось! Осматривали мы мотоцикл около часа. Владельцем оказался мужчина лет 45, купивший его в начале сезона у Саратовских ребят. История этого «нейкеда» довольно необычна: выйдя с конвейера в 2006 году он сразу, через Финляндию, был ввезён в Россию и растаможен. Я впервые тогда встретил японский мотоцикл без пробега по Японии! После фирмы, которая реализовала ввоз и растаможку, хозяевами были по очереди два брата из Саратовской области, затем еще один владелец, а затем уже мужчина, предлагавший его мне. Хозяин мотоцикла оказался простодушным человеком, который рассказал, что давно мечтал о покупке двухколёсного транспорта, но после приобретения не смог привыкнуть к чрезмерной для него мощности и подхвату: «Я на нём разок на трассе дал 160 км/час, так мне жутко стало, а когда ручку газа закрыл он так носом клюнул резко, что я второй раз испугался. Поэтому и наездил всего 400 километров - страшновато. Да и жена требует, чтобы продал, опасно это…».

Мне кажется, это был самый тщательный осмотр мотоцикла и у меня, и у Ивана. Проверили всё, начиная от VIN-номера по всем открытым базам данных и заканчивая небольшим тест-драйвом, который владелец предложил сам, не затребовав при этом никакого залога. Итог, который может показаться фантастическим: мотоциклы, за 10 лет жизни проехавшие 10 тысяч километров, бывают! И дело даже не в отсутствии ощутимой выработки на тормозных дисках или слабой потёртости грипс, и даже не в стоковой светотехнике «вкруг» или в отсутствии следов откручивания хотя бы одного болта или гайки двигателя. Для меня определяющим фактором стала «родная, стоковая резина» Dunlop конца 2005 года выпуска, в превосходном внешне состоянии, но «каменно» задубелая от времени. Не думаю, что кто-то стал бы искать на замену изношенной заводской резине комплект того же года выпуска только для того, чтобы продать мотоцикл подороже, это просто абсурдно.

Замечания по внешности, само собой, были. Мотоцикл явно падал на правый бок на небольшой скорости. Об этом говорила клёпаная накладка из нержавейки на глушителе, похожая по стилю – на баке в том месте, куда при полном повороте руля упирается грузик.

Очень небольшие симметричные накладки из пленки «под карбон» на краях обтекателя также указывали на скользячку и трение правым его краем по поверхности (слева накладка была наклеена для симметрии). Совсем недавно я узнал доподлинно, что «зубастые» подножки водителя без резиновых накладок – тоже не штатные и скорее всего были заменены из-за повреждения правой. После той скользячки на мотоцикл были установлены слайдеры – внушительные по виду, совершенно не похожие на китайский продукт, и совершенно целые. Этим слайдерам я не раз впоследствии буду благодарен.

Не считая «косметики», состояние мотоцикла было очень похоже на недавний выход с конвейера. Иван подтвердил это и немного в стороне от владельца легко толкнул меня в бок: «очень хороший вариант, если потянешь по деньгам – бери обязательно, не пожалеешь! Даже расходники и жидкости до конца сезона менять не обязательно, всё в приемлемом для эксплуатации состоянии!».

Хорошее состояние не отменяло торга, к тому же финансов у меня было «впритык», а за спрос, как известно, не бьют. Владелец согласился уступить совсем немного, сбросив 5000 с самого начала он, в ответ на моё «давайте 220 т.р. и оформляемся здесь и сейчас» предложил в ответ «ни тебе, ни мне – 222,5!». На том и порешили. Проверив все документы, ПТС и СТС – с самого начала, паспортные данные – перед оформлением, мы заполнили заранее распечатанные бланки договора купли-продажи и обменяли ключи на деньги. Кстати, хорошим дополнением к мотоциклу было то, что я получил страховку ОСАГО «без ограничений», оформленную владельцем до конца текущего года, что давало мне право ездить по СТС продавца остаток сезона. Но так ли важно для меня это было в момент покупки?? Конечно же, нет. Меня захлестывали эмоции!

Мы попрощались с уже бывшим владельцем мотоцикла, Иван вернулся в машину, а я сел за руль своего приобретения. Доехали не спеша до окраины поселка и встали у обочины перед выездом на трассу. Пришло время прощаться. Я с благодарностью отдал Ивану деньги за оказанную помощь (сумму раскрывать не буду, но она невелика, по меркам оказанной помощи), а он напутствовал меня советом «бывалого» пилота: «Ты езжай не торопясь, аккуратно. Встань в междурядье и держи километров 150-160 в час». Я покивал, честно говоря, мечтая остаться в одиночестве, чтобы привести в порядок мысли. Какие 150-160 км/ч в междурядье на двухполосной трассе, между прямым рядом и встречкой??? Мне бы 100 км/ч набрать и не «наделать кирпичей»!

Иван уехал, а я наконец-то остался один. Предстояла дорога домой, первый сумбур в мыслях поутих, но конечно же, напряжение и адреналин никуда не делись. Я немного поплутал в поисках точного направления в сторону дома, а затем вышел на трассу в сторону Самары. Движение было не особо активным, попутного и встречного транспорта было мало. В первые моменты я «встал на крейсер» в 80-90 км/час и постарался привыкнуть к новым для себя ощущениям. Одним из первых «экспериментов» была проба контрруления – поддерживая скоростной режим, я поочередно мягко и плавно толкал то правую, то левую грипсы руля, получая в ответ плавное и предсказуемое изменение траектории то вправо, то влево. Результат оказался ожидаемым, и это придало мне немного уверенности. Дальше я попытался манипулировать газом, плавно открывая и закрывая его и впитывая ответную реакцию. Да, за счет значительного объема каждого цилиндра и L-образной конфигурации, торможение двигателем было на самом деле очень ощутимым. Затем «прощупал» тормоза, основное внимание уделяя основному, переднему контуру. В конце концов комфортно для себя, насколько вообще применимо слово «комфорт» к состоянию контролируемого стресса, я поднял крейсерскую скорость до 100-120 км/ч и так и добрался почти до Самары.

Доехав до транспортной развязки, уводящей с трассы «М-5» в сторону города, я вдруг понял, что во-первых, не хочу останавливаться, а во-вторых, имею достаточно времени и хорошего самочувствия, чтобы с ходу домчать до аэропорта, навестив в его окрестностях родной посёлок Береза и проживающую там бабушку. Крюк в сумме составил около 100 км и я решился на этот «экспромт», приведший меня во двор квартала, в котором я прожил бОльшую часть своей жизни…

Приятно удивив бабушку и похвалившись своей покупкой перед дядей, во многом благодаря которому, спустя более 20 лет сел в седло, я отправился в дорогу домой, которая, несмотря на эмоциональное напряжение, прошла без сложностей и неприятностей.

Заехав на свой этаж в ГСК, уже непосредственно перед воротами своего гаража, я чуть не упал, поскользнувшись передним колесом в торможении на пыли бетонного пола. В последний момент всё же оттолкнувшись ногой от пола, я вернул равновесие и остановился. Этот небольшой инцидент наглядно показывает, как мало практического опыта у всех, кто после обучения в автошколе выезжает в город на дороги общего пользования…

Несмотря на наличие возможностей ездить на мотоцикле, не нарушая закон, по документам на бывшего владельца, я желал как можно скорее переоформить свою технику на своё имя. Поэтому почти весь следующий день я провёл в седле, наматывая десятки километров по городским пробкам в поисках мест, где можно было пройти техосмотр и застраховать мотоцикл для постановки на учет. С того периода и по настоящий момент считаю городскую езду гораздо более опасной и ответственной по отношению к пилоту мотоцикла, чем езду по загородным трассам. Основная причина этого – быстро меняющаяся дорожная ситуация в плотном городском траффике. Скорость изменений и гораздо меньшая предсказуемость обстановки обязывают быть более внимательным и собранным, больше вертеть головой и ждать неприятных «сюрпризов» отовсюду. В тот день я проехал всего около 80 километров по городу, но они дались мне тяжелее, чем примерно 200 километров, пройденные накануне. Несмотря на осознание того, что самым безопасным скоростным режимом является скорость чуть выше скорости потока, я еще не мог двигаться именно так и это мешало как мне самому, так и другим участникам движения. На одном из перекрестков водитель поравнявшегося со мной автомобиля спросил: «Ты чего такой медленный? Ваши ребята «в горизонт» уходят, а ты не торопишься». В ответ я сообщил, что только второй день езжу и еще не привык. Торопиться было некуда…

Я прошел техосмотр, больше времени потратив на поиски пункта, имеющего соответствующую лицензию, чем на сам осмотр. В одном из щедро разбросанных по городу филиалов страховых компаний оставил агенту копии документов, необходимых для оформления страховки и аванс за выполненную работу. «Это может занять несколько дней, страховку на мотоцикл сделать очень непросто» - не обрадовала меня девушка, принимавшая документы. Да, к тому времени я был в курсе того, что страховка мототехники – непростое и нервотрёпное дело, поэтому настроился просто ждать новостей. В гараж вернулся уставшим, но довольным, каждый пройденный за рулем километр дарил массу новых, радостных впечатлений и эмоций.

Мой августовский отпуск подходил к завершению, в понедельник 4 сентября 2017 года предстоял выход на работу. У меня оставался ещё один будний день, который можно было потратить почти целиком на свою сбывшуюся мечту, не рискуя расстроить жену временем, проведенным порознь. Поэтому в пятницу, 1 сентября, проводив свою половинку на работу, я собрался, взял рюкзак и отправился в район села Хрящевка на берег Жигулёвского водохранилища, которое частенько называют «Жигулёвским морем». Меня привлекала красота тех мест, а также хрящевское шоссе – двухполоска в несколько десятков километров, прямая, как стрела, с неплохим асфальтом и редкими перекрёстками. Для первых дней в седле – именно то, что надо! Ехать предстояло около 120 километров, день был светлым и радостным, настроение – под стать погоде. Вышел на трассу М5 и помчал в сторону столицы, на многополосной магистрали крейсер в 140 км/час давался легко, мотоцикл быстрее мог, а я не спешил. Недалеко от Тольятти, у Зелёновки, впервые был остановлен сотрудником ДПС, который после проверки СТС и страховки потерял ко мне интерес и пожелал счастливого пути.

Вначале хрящевского шоссе снизил скорость до примерно 120 км/час и замедлялся перед каждым неравнозначным перекрестком, чтобы быть готовым к неосмотрительным водителям, выезжающим со второстепенных дорог. Таковых практически не было, но я напоминал самому себе о том, что на дороге может случиться всё, что угодно, и старался оставаться рассудительным.

Приехав в Хрящевку, первым делом заглянул в местный супермаркет, прикупил нехитрой еды и апельсинового сока, и по разбитенькой грунтовке докатился и до берега жигулёвского моря. Нашел полянку, сбросил на траву куртку и стянул боты. Ну и красотища же там! Достав из рюкзака еду, разложился прямо на травке. Замечательный мини-пикник «на обочине», вдали от суеты, стали, бетона и металла города, наедине с собой и своим новым, но уже таким замечательным, боевым товарищем!

Перекусил, слушая плеск волн прибоя, просто посидел, глядя на воду, смакуя впечатления от дороги и красоту окружающего мира. Затем влажными салфетками, купленными в супермаркете, привел в порядок шлем и куртку, обильно «украшенные» кляксами насекомых и стал собираться в обратный путь…

Домой вернулся немного уставшим после примерно 250 километров пути, но совершенно, абсолютно счастливым человеком.

Продолжение следует...

Материалы по теме
05.07.2020

Деревянный Ducati Monster от кастомайзера из высшей лиги

Великолепный шоу-стоппер от Drive-In Workshop - Деревянный Ducati Monster, заставляющий остановиться и подумать о том, что некоторые кастомайзеры играют в высшей лиге, и простым смертным до такого уровня ещё пилить и пилить. Буквально.

mototeamrussia
04.07.2020

Moto Guzzi V85 TT 2020 и Triumph Scrambler 1200 XE 2020. Сравнение

Героев нашей сегодняшней статьи бесполезно брать и сравнивать влоб. Это разные мотоциклы, более того, это уникальные мотоциклы, размывающие границы самого понятия турэндуро. Сравнение Moto Guzzi V85 TT 2020 и Triumph Scrambler 1200 XE 2020.

mototeamrussia
04.07.2020

Ducati Monster S4R турбированный и слегонца радиоактивный

Когда речь заходит об итальянцах в России, все сразу вспоминают Balamutti, ведь Виталий занимается практически всеми итальянскими брендами, и его репутация опережает его. Встречайте из России с любовью: турбированный и слегонца радиоактивный Ducati S4R по кличке Strontium (Стронций).

mototeamrussia
5.0/12
Поделиться
Комментарии "Эпикриз мотоциклизма. Часть 7. Мечта сбывается!"
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи
или войти: