sv650
Самара
Артём
Был(-а) на сайте день назад

Эпикриз мотоциклизма. Часть 6. Трудности выбора.


26.12.2019 [16:21],

Итак, я занялся подбором. Проштудировал все доступные интернет-ресурсы и составил собственную таблицу контроля техсостояния при покупке. Само собой, это делалось не в один день и даже не летом, а заранее. В таблице был перечень проверок и тестов на «холодном» двигателе и после его запуска, перечень совершенно недопустимых дефектов, а также ориентировочная стоимость устранения допустимых выявленных недостатков, как предмет торга. О том, насколько я – «задрот», можно судить по объему проверок – 85 (!) пунктов по контролю всего-всего, от геометрии и подвески, до двигателя, трансмиссии и электрики.

Также был составлен список необходимого для осмотра: перчатки, фонарик, бумагу, ветошь, листок с данными, взятыми предварительно из мануала и составленную таблицу контроля.

С самого начала поиска на Авито нашлось 4 подходящих варианта. Первым в списке был SV650S первого поколения, с трубчатой рамой и карбюраторами.

Suzuki SV650S-I

Его плюсами были цена (заявлялась сумма в 160 т.р.), довольно полная информация в объявлении и отсутствие «колхоза» за исключением, пожалуй, явно не стокового выхлопа, что меня не особо смущало. Далее следовала пара похожих мотоциклов SV650S второго поколения, один из которых находился в Самаре и был синим, а другой – в Тольятти и имел красный окрас. В объявлениях были указаны примерно одинаковые цены – 180-185 т.р., что на тот момент соответствовало средней цене рынка. Годы выпуска также были одинаковы – 2006.

Suzuki SV650S-II

Предложения были заманчивыми по цене, но при просмотре фотографий обнаруживались и недостатки: красный мотоцикл был полностью покрашен, а у синего не хватало боковой пластиковой накладки под водительским сиденьем справа…

Suzuki SV650S-II

А еще был вариант за 120 километров от Самары, в Суходоле. Это был «нейкед» второго поколения серебристо-голубого цвета 2006 года выпуска с ценой аж в 230 тысяч рублей и заявленным пробегом в 10400 км, что было уже совсем откровенным враньём. Тем более у этого мотоцикла поверх «заводской внешности» были налеплены довольно несуразные накладки на глушителе и баке справа, что указывало на «боевые подвиги» в виде падений на правый бок. При этом курки сцепления, переднего тормоза были целыми и очень похожими на заводские, а остальной внешний вид не вызывал вопросов и нареканий. Но цена по верхней границе рынка, а заодно и по верхней границе моих финансовых возможностей, «кусалась», а довольно дальняя дорога и перспектива перегона совершенно отбивала желание ехать и смотреть этот экземпляр.

Для начала я обзвонил всех владельцев своей подборки и задал каждому следующие вопросы:

  • Был ли мотоцикл в серьезных ДТП или нет?

  • Сколько хозяев по ПТС?

  • Когда и откуда пригнан?

  • Какие были внесены изменения в конструкцию мотоцикла?

Кроме этого важно было просто узнать, насколько владелец охотно и полно отвечает на каждый из задаваемых вопросов, общее впечатление от телефонного разговора я также постарался учесть.

В итоге выяснилось, что SV-шка первого поколения, уже успевшая за глаза приобрести прозвища «Пчёла» и «Желток», вызвала интерес тем, что её хозяин довольно отчетливо и точно дал перечень работ, выполненных до начала и за время эксплуатации в сезоне 2017 г, владел этим мотоциклом два или три года и внушал определенную степень доверия.

Красный тольяттинский экземпляр сразу был заявлен после капитального ремонта двигателя, что с одной стороны, вызывало недоверие к качеству проведенного ремонта, а с другой – давало основания думать, что в ближайшее время в двигатель не придется лезть вообще. Сомнительный вариант, но приемлемый при условии, что кроме меня осмотр выполнит знающий в мототехнике человек.

Синий самарский SV650S вызывал сомнение фотографиями. Общение с продавцом не дало определенности: всё те же плюс-минус 40 тысяч километров пробега, те же вопросы по несколько «колхозному» внешнему виду и уверения продавца, что ему не подошла спортивная версия мотоцикла из-за клипонов и неудобной посадки.

Надо оговориться, что я не строил иллюзий относительно того, что в сезоне 2017 года однозначно смогу найти и купить хороший вариант. Я готовил себя к тому, что до конца сезона не смогу найти ничего достойного и буду вынужден уйти «еще на круг». Параллельно узнавал все тонкости покупки мотоцикла с аукциона в Японии и в качестве запасного варианта думал о таком приобретении зимой 2017-2018 гг. Но это не мешало ездить и смотреть то, что предлагал рынок.

Поэтому 25 августа 2017 года я, сумев договориться о поддержке товарища-владельца SV400S, приехал на осмотр «Желтка». Осмотр прошел на позитивной ноте, мотоцикл оказался довольно «честным», выработка на тормозных дисках и общее состояние «тянули» на заявленные 40 тысяч километров пробега, двигатель, рама, ходовка были в порядке. Пластик с одной из сторон был заварен изнутри, но работа выполнена была достаточно качественно чтобы этого не было заметно. Отталкивающими факторами были прямоточный глушитель «под карбон», не очень громкий, но беспокоящий перспективами сложностей в постановке на учет, а также ксеноновый свет с уже барахлящим блоком розжига: фара включалась нехотя, подмигивая. Помимо откровенной «колхозности» света, ксенон также мог привести к сложностям на техосмотре при постановке на учет. Владелец, молодой парень, рассказал, что владеет мотоциклом пару лет и за весь сезон 2017 года прошел не более 400 км, поэтому вынужден продавать технику, чтобы не застаивалась без цели. В ходе небольшого торга удалось сбросить цену до 150 тысяч рублей.

После прощания с владельцем (я строго-настрого запретил себе «бить по рукам» на первом же осмотре) мы обсудили результаты с товарищем. Его выводы совпадали с моими: «честный мотоцикл за свои деньги». Покупка прельщала тем, что оставался запас средств на смену расходников и обслуживание и тем, что состояние было достойным. Я в том разговоре пошутил: «Ну вот, сон я себе уже точно нарушил – «Желток» настолько хорош, чтобы сниться по ночам!». Я даже не представлял, насколько точным окажется этот прогноз…

Сейчас время небольшого отступления от основной части рассказа, которое позволит точнее донести до читателя степень моего везения. Я уже рассказывал, что моя младшая сестренка, еще задолго до вступления моего «мотоциклизма головного мозга» в активную стадию, вышла замуж за человека с огромным мотостажем, да и сама продолжительное время была «в седле». К 2017 году они всей семьей уже довольно долго жили в Подмосковье, поэтому наше общение сводилось к нечастой, но от этого не менее радостной интернет-переписке. Марина была просто наповал сражена новостью о том, что я решил вдруг учиться на категорию «А» и покупать двухколесный транспорт, ведь предпосылок к этому никогда не проявлялось. Её удивление сменилось радостью, сначала просто новостям, а затем – моим скромным успехам в подготовке к вступлению в мотожизнь. Когда я сообщил ей, что подбираю варианты мотоцикла к покупке, она тоже приняла в этом участие, высматривая технику, предлагаемую в столице и области. Но еще важнее оказалось то, что в самарской области у сестренки был хороший товарищ – опытный мотоциклист, увлекающийся стантом, который на тот период времени имел собственный мото-сервис и очень хорошо разбирался в мототехнике. Маришка обменяла нас контактами и так у меня появилась надежда на помощь опытного и знающего в технике человека. За везение и оказанную помощь я до сих пор очень благодарен судьбе, сестре и вообще всем, кто оказался радом в тот непростой период моей жизни!

Иван, товарищ сестры, не добавил мне определенности в выборе, после изучения объявлений из моей подборки заявив о том, что суходольский вариант представляется ему наиболее интересным и свежим. Пришло время для сумбура в голове. Думаю, большая часть читателей этого текста помнят и могут понять эти чувства. После осмотра «Желтка» я осознал, что «Вот оно! Это чудо может сейчас и здесь стать моим! Я достиг цели!». Но заранее я настроил себя на то, что ни в коем случае не стоит делать поспешных выводов и принимать необдуманные решения. Добавьте сюда уверенность в «честности Пчёлы» и сложности в дальней поездке для осмотра в Суходол, явные сомнения в пробеге, мои и моего товарища («Ну не может мотоцикл за десять лет жизни проходить каждый год по тысяче километров!»), а также оценку специалиста, который из всех вариантов предпочёл именно самый сложный. В общий «котёл» шёл разговор с владельцем «нейкеда»: мотоцикл у него – всего лишь с начала сезона, «ну местечко в ПТС еще осталось», то есть моя запись будет крайней, состояние - «в идеале! Приезжайте посмотрите и сами убедитесь, что всё так, как говорю».

В выходные 26-27 августа 2017 года я собирался поехать осмотреть самарскую SV-шку второго поколения, но владелец на это время уехал из города по делам, и вместо осмотра этого варианта я выстроил для себя новый план действий. Доверяя мнению опытного специалиста, я решил не скупиться на время и сопутствующие расходы и съездить в Суходол, посмотреть самый дорогой на рынке Самарской области вариант, и по результатам его осмотра принять решение, брать или не брать «Желтка». Самым важным было то, что отсутствие опыта не позволяло мне самому качественно и объективно оценить состояние мотоцикла, нужна была помощь грамотного человека. И в этом мне согласился помочь товарищ сестры Иван. Мы договорились ехать в Суходол в среду, 30 августа…

Продолжение следует...

Материалы по теме
08.04.2020

Polaris RZR PRO XP 4 2020. Наблюдения и выводы по результатам 1600 км

Одна из последних новинок - это как раз Polaris RZR PRO XP 4 2020 года подвергшийся радикальному редизайну и тем самым изрядно обновлённый. Насколько новая машина удобна для четверых ездоков? И насколько это вообще осмысленная покупка для тех или иных потребностей?

mototeamrussia
07.04.2020

Can-Am Maverick Sport X RC 2020. Обзор и тест

Такие аппараты, как Can-Am Maverick Sport X RC, делаются для особых людей и особых задач. Конкретно версия RC модели Maverick Sport предназначена для покорения самых ужасных каменистых склонов, которые только можно встретить на маршруте.

mototeamrussia
5.0/8
Поделиться
Комментарии "Эпикриз мотоциклизма. Часть 6. Трудности выбора."
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи
или войти: