sv650
Самара
Артём
Был(-а) на сайте 3 года назад

Эпикриз мотоциклизма. Часть 10. Поздний старт. Областные прогулки


09.03.2020 [13:32],

В конце марта 2018 года со мной приключилась очень неприятная история, в подробности которой я сейчас не буду вдаваться. Итогом этого события стал надорванный мениск в левом колене и практически весь май, потраченный на восстановление работоспособности. Поэтому с одной стороны, начать свой мотосезон раньше июня я не мог из-за запрета врача (которого основательно достал расспросами о том, когда же наконец смогу ездить), а с другой – мой майский отпуск практически целиком «переехал» на июнь по продлению больничного листа, а это давало уверенность в том, что я целыми днями смогу ездить, куда вздумается! Больших амбиций в плане путешествий я не испытывал, понимая, что в первый сезон уезжать слишком далеко от родного города это чрезмерный риск, но практически вся область была в моём распоряжении, радиус в 200 км от дома я считал безопасным.

Моего верного железного товарища, подготовленного к сезону, было вынуждено временно приютить уважаемое «Депо Анальгин», продлив его ремонт и обслуживание хранением, за что ребята, зная о моих сложностях, не попросили ни рубля.

31 мая 2018 годя я закрыл больничный лист и пригнал мот в гараж, а началом своего первого сезона считаю 4 июня, когда, проводив любимую «половинку» на работу и заправив полный бак, я выехал в сторону села Ширяево. Кстати, здесь и далее намеренно не стану приводить истории интересных мест, в которых бывал, потому что основная цель моих рассказов – поделиться впечатлениями, а не «сухими» фактами с цифрами и историческими датами. При желании всю эту информацию можно найти в интернете, а заниматься списыванием данных из официальных источников считаю просто лишним.

В Ширяево я раньше бывал не раз и рекомендую это место всем, кто посещает Самарскую область, как одно из красивейших и живописных мест, богатых и на историю, и на заповедные пейзажи, и на достопримечательности: дома-музеи Репина и писателя Александра Ширяевца, источник «Каменная чаша», штольни и многое другое. При этом в предыдущих поездках удавалось найти жилье за скромную плату, а деревенская простота быта и спокойствие обеспечивали хороший отдых от городской суеты и нервов. Дорога туда также была интересна тем, что во-первых проходила через Жигулёвскую ГЭС, которая сама по себе заслуживает внимания, а во-вторых тем, что отрезок около 25 км представляет собой асфальтированный серпантин, когда с одной стороны то и дело открываются красоты Волги, а с другой возвышаются Жигулёвские горы, покрытые смешанным лесом.

Жигулевская ГЭС Жигулевская ГЭС

Качество асфальта тоже вполне приемлемо для комфортного передвижения на авто- и мототранспорте.

Маршрут в Ширяево Маршрут в Ширяево

В тот день погода не баловала меня июньским теплом и дружелюбием, на выезде из города начался слабый моросящий дождь, а вместе с ним и сильный порывистый ветер, который вынуждал быть внимательнее при опережениях попутного и разъездах со встречным транспортом. На визор быстро налетел слой грязи из-под колес автомобилей, перчатки не моментально, но всё же промокли, а пронизывающий ветер забирался в рукава куртки и холодил колени…

Проехав около 50 км по трассе в сторону Тольятти, я остановился у придорожного кафе, чтобы выпить чашку горячего кофе и отдохнуть от стихийных невзгод. Тогда мне единственный раз в голову закралась предательская мысль: «Дома тепло, комфортно, у тебя отпуск. Зачем изматывать себя этими приключениями? Не проще ли вернуться?». Но я не затем сел в седло, чтобы останавливаться, а некомфортные условия – лишь предлог для лени и бездействия! Упрямство взяло верх над малодушными соблазнами, и я поехал дальше за порцией новых впечатлений.

Крейсерская скорость на трассе в дождь едва переваливала за сотню, и так вот, не спеша, я докатился сначала до ГЭС, а затем свернул в сторону Ширяево. Дождь то усиливался, всё же не переходя в ливень, то стихал, а иногда даже проглядывало солнышко, правда совершенно не тепло-ласковое. Приходилось останавливаться, разминать конечности, поддерживая кровообращение и согреваясь. В этих условиях мне совершенно не запомнился серпантин. Навыка и решительности, чтобы «наваливать», у меня не было, а погодные условия и моё состояние снижали и без того невысокую скорость передвижения. Я просто старался быть внимательнее и не наделать ошибок.

В Ширяево я добрался, проехав около 140 км, весь покрытый тонким слоем дорожной грязи и совершенно, абсолютно измотанным и замерзшим. О прогулке и осмотре достопримечательностей речи идти не могло, нужно было просто восстановить силы. Меня выручило то, что в селе жила хорошая знакомая, с которой мы общались время от времени уже много лет. Позвонив и получив разрешение «свалиться, как снег на голову», я приехал в гости, и Олеся отпоила меня горячим чаем, за что безмерно благодарен ей до сих пор. Мы проговорили пару часов, рассказав друг другу новости о своих семьях и путешествиях, а потом я стал собираться в обратную дорогу.

Выехав на окраину села, я спешился, чтобы попрощаться с такими близкими мне местами, сфотографировать свою состоявшуюся Мечту и настроиться на путь домой…

Эпикриз мотоциклизма. Часть 10. Поздний старт. Областные прогулки

ГЭС встретила меня многокилометровой пробкой. К счастью, на мотоцикле прокрасться вдоль рядов легковушек и фур, не вылезая на встречку, получилось даже у такого новичка, как я. Останавливаться и ждать не пришлось почти нигде.

После ГЭС, при въезде на транспортное кольцо, я отвлекся на секунду от дороги, а когда перевёл взгляд обратно, передо мной довольно резко оттормаживалась белая «Нива». Скорость была невысока, но я понял, что не успею затормозить и сейчас упрусь в задний бампер автомобиля. Инстинктивно указательный палец, лежащий на «курке» переднего тормоза, сделал «хвать!», и я почувствовал, как заднее колесо отрывается от земли. Опять же рефлекторно я чуть ослабил хватку на рычаге торможения, мотоцикл вернул колесо на землю с едва слышимым звуком и остановился, а до бампера «Нивы» осталось еще добрых полметра. После съезда с кольца я остановился и перевёл дух, а потом продолжил поездку, еще раз сделав вывод о том, что надо начинать тренироваться выполнять манёвры и тормозить, найдя свободную асфальтированную площадку, чтобы впоследствии не нервничать так сильно из-за ситуаций, грозящих потерей контроля.

По возвращении домой меня ждала горячая ванна, экипировку – долгая и нудная чистка, а мой мотоцикл несколько дней спустя – купание на мойке самообслуживания. Но эта поездка всё же осталась в памяти светлым событием.

Через пару дней, накатавшись по улицам родного города, я отправился в Хрящевку и эта поездка вообще не заслуживала бы упоминания, если бы не замок «Гарибальди».

Замок Гарибальди Замок Гарибальди

Это невероятно красивый замок, являющийся целью посещения многих туристов. Комментарии – излишни, просто посмотрите на фотографии!

Замок Гарибальди Замок Гарибальди

Замок Гарибальди Замок Гарибальди

Замок Гарибальди Замок Гарибальди

Замок до сих пор находится в процессе постройки и отделки, поэтому его можно осмотреть (бесплатно, кстати) только снаружи в пределах возведенных ограждений. Внутрь на тот момент попасть не получилось, но внешнее великолепие мало кого оставит равнодушным.

Замок Гарибальди Замок Гарибальди

Кстати, после той поездки через некоторое время мне пришлось везти к замку Гарибальди жену, очень заинтересованную фотографиями. Но со своей половинкой мы ездили на арендованном авто, потому что считаю неправильным брать пассажиров на мотоцикле, как минимум, в первый полный сезон.

Саму дорогу в тот день описывать не интересно, главное, что погода была замечательная, выехав ранним утром, я примчал к замку до начала основного наплыва туристов, успел нагуляться, пофотографировать и перекусить, а затем не спеша вернуться домой.

Еще одной интересной поездкой для меня стало посещение Голубого Озера недалеко от Суходола Сергиевского района. Путь в один конец составлял около 120 км, трасса двухполосная, но с достойным качеством покрытия, неспешная расслабленная прогулка…

Маршрут на Голубое Озеро Маршрут на Голубое Озеро

Голубое Озеро славится необычно ярким и насыщенным цветом воды, а также тем, что то ли ни один водолаз не достигал дна, то ли считанные единицы это делали.

Всё началось ранним июньским утром, довольно быстро я добрался до Суходола, откуда в конце прошлого лета и был пригнан мой «Железный товарищ». Затем шёл съезд на грунтовку и вот именно тут я, ведомый периодически доставаемым из кармана телефоном, пропустил нужный мне поворот и уехал в непонятные дебри… Сначала дорога давалась мне легко, но потом грунтовка стала хуже, понемногу превратившись в череду буераков, зачастую на крутом подъеме. Скорость передвижения снизилась до 10-15 км/час, приходилось ехать, привстав на подножках и следя в основном за балансом, чтобы не упасть на бок, время от времени немного приоткрывая газ. Двигатель работал ровно, периодически температура поднималась до включения вентилятора охлаждения и, благодаря его работе, опускалась обратно.

Проехав таким образом несколько километров примерно в течение получаса, я сделал остановку, чтобы расслабиться и разобраться, куда же я попал. Навигатор в телефоне показывал какую-то ерунду, не видя дороги, на которой я находился, вокруг были поля и леса – красотища!

Заблудший в полях... Заблудший в полях...

Но нужно было продолжать путь, я сделал фото на память о небольших скитаниях, примерно сориентировался по точке нахождения на карте относительно озера и вернулся обратно, нашел пропущенный поворот и на этот раз без сложностей добрался до озера.

Голубое Озеро Голубое Озеро

Да, насыщенность цвета воды здесь на самом деле не передать фотографиями!

Голубое Озеро Голубое Озеро

Недалеко от озера, в тени деревьев, я нашел деревянные скамеечки и столик, сбросил куртку и рюкзак, достал бутерброды…

Эпикриз мотоциклизма. Часть 10. Поздний старт. Областные прогулки

Немного позже по соседству расположился мужчина преклонного возраста, мы разговорились и провели в беседе пару часов, а потом, уже основательно отдохнувший и свежий, я стал собираться обратно.

Эпикриз мотоциклизма. Часть 10. Поздний старт. Областные прогулки

На обратном пути у меня возникли сложности, о которых я не мог и предполагать и которыми стоит поделиться. Дело в том, что с начальных классов школы моё зрение стало ухудшаться, поэтому с младших классов я стал «очкариком», а примерно с 2010 года перешёл на контактные линзы. Соответственно, привычка ношения и ухода линз была выработана и я без особых сложностей ими пользовался. То ли от сухого летнего воздуха, то ли от паров насыщенной сероводородом воды озера, то ли по другой, неизвестной мне причине, на обратном пути, при движении на трассе, я вдруг начал очень отчетливо чувствовать тонкую струйку воздуха из-за верхней кромки закрытого визора, которая была направлена точно в левый глаз. От такой «вентиляции» появился дискомфорт, ощущение сухости, как будто в глаза насыпали песка. Я остановился на первой попавшейся заправке, тщательно умылся, но почти сразу после продолжения пути дискомфорт появился вновь. Ехать еще оставалось около 80 км, а сделать это было непросто. Очень сложно подобрать слова, когда на обгоне на полосе встречного движения на скорости более 130 км/час чувствуешь, как левый глаз почти выморгнул «средство нормального обзора»!..

Я добрался до дома в тот день, останавливаясь почти на каждой заправке, промывая глаза водой, протирая глаза на обочине влажными салфетками и просто снизив крейсерскую скорость. Но та обратная дорога была очень далека как от моих планов, так и от представлений большинства мотоциклистов о поездке выходного дня.

В тот же день я отправился в аптеку и купил увлажняющие капли для глаз. С того времени это средство со мной практически всегда и везде, рекомендую его всем пилотам, использующим контактные линзы, потому что неоднократно убеждался в том, что при движении в жаркую погоду, из-за потоков воздуха внутри шлема, могут появиться неприятные для глаз ощущения и даже ввел в привычку перед выходом с работы, например, увлажнять глаза каплями, чтобы комфортно добираться до места назначения.

В июне 2018 года у меня получилось насобирать «в копилку» много замечательных и красивых мест родного края. Но на этом новые впечатления от реализации своей мечты только начинались!

Продолжение следует...

Материалы по теме
07.05.2024

Husqvarna Svartpilen 801 2024. Отзыв

Да, он получил несколько приятных улучшений, но в первую очередь он красив. Husqvarna Svartpilen 801 достаточно универсален, но его стихия - это извилистые дороги и красивые пейзажи, фотографии которых он совершенно не испортит, даже заняв весь передний план.

05.05.2024

Beta 200 RR 2024. Отзыв

Beta 200 RR - это удобный внедорожный мотоцикл, на котором можно ездить целый день с минимальной усталостью. Он прост в управлении, и с ним отлично сладит как новичок, так и опытный райдер, который хочет комфорта, но при этом готов к быстрой езде. В общем, ограничения зависят только от райдера.

01.05.2024

Zongshen Cyclone RA 600. Про новинку

Круизёр от компании Zongshen, имеющей тесные связи с итальянским мотогигантом Piaggio. Новейшая модель под названием Cyclone RA 600 поступит в продажу в Китае в этом году, а если покажет успешные продажи, то выйдет и на международные рынки. Итак, что же такое Zongshen Cyclone RA 600?

5.0/17
Поделиться
Комментарии "Эпикриз мотоциклизма. Часть 10. Поздний старт. Областные прогулки"