sv650
Самара
Артём
Был(-а) на сайте день назад

Эпикриз мотоциклизма. Часть 11. Мото джимхана. Знакомство


19.03.2020 [20:19],

С самых первых дней «в седле» я отчетливо осознавал необходимость повышения уровня навыков управления мотоциклом для получения большего удовольствия от езды, а также чтобы свести к минимуму вероятность попасть если не в беду, то в большие неприятности. А проводя время на форумах самарского мотосообщества, я узнал о том, что многие ребята приезжают на небольшую свободную асфальтированную площадку в черте города, чтобы позаниматься мото джимханой.
Почему-то интереса к этому виду тренировок у меня не возникало. Ни разу не задумывался о том, чтобы приехать и попробовать. Однако саму площадку, на которой несколькими годами ранее находился картинг, я взял на заметку как место, где можно потренироваться. Поэтому погожим июньским утром в субботу, выехав из дома и вдоволь накатавшись по трассам за городом, я приехал туда.
Начал с отработки торможений, ускоряясь на первой передаче и оттормаживаясь до остановки, пытаясь координировать работу передним и задним тормозами, пытаясь нащупать пределы возможностей, своих и техники. Затем попробовал, выписывая круговые траектории, закладывать мотоцикл всё глубже и глубже в наклон. Получалось довольно посредственно, я быстро устал, а еще больше мне надоело это занятие, не дававшее ощутимого прогресса в пилотировании и казавшееся почти бессмысленным.
Прошло около получаса после начала моих «экспериментов», я остановился отдохнуть, когда на площадку из-за окружающих её деревьев въехал мотоциклист. Я сразу узнал мотоцикл, это был старший брат моего коня, Suzuki SV650 первого поколения, с трубчатой рамой, выкрашенный в голубой цвет с бело-синими языками пламени по баку и переднему крылу.


Спешившись, пилот поздоровался, а затем предположил: «На джимхану?». Я ответил, что нет, просто пытаюсь потренироваться здесь в вождении. Он кивнул, а затем вернулся в седло и умчал в неизвестном направлении… чтобы вернуться через несколько минут, с ног до головы увешанным гирляндами ярко-оранжевых дорожных конусов. Выглядел он забавно, я ни разу не встречал такие «мото-ёлки» и не представлял, что можно так ездить.
Сойдя с мотоцикла и сбросив конусные гирлянды, пилот снял шлем и представился: «Гена». Я назвал себя, а он развязал веревки, связывающие конусы, а затем, вооружившись рулеткой и мелком, начал ходить по площадке, отмеряя расстояния и рисуя в нужных местах круги с буквами «С» и «К».

Схема трассы

Понаблюдав за его работой, я предложил помощь, чтобы расставить конусы, а затем накинуть красные и синие ободки на те из них, места под которые были отмечены буквами. В результате вся площадка оказалась щедро уставлена конусами, большая часть которых были отмечены разноцветными ободками, а на паре были закреплены липучки, на которые Гена прицепил небольшие пластиковые коробочки, впоследствии оказавшиеся телеметрией для замера времени круга. К этому времени у края площадки уже стояло несколько мотоциклов различных классов, марок и моделей. Пилоты, сбившись небольшими группками, общались между собой и ждали.

Закончив подготовку, Гена сообщил, что можно начинать, надел шлем и вернувшись за руль, подъехал к стартовому карману. Вслед, несколько вразброс, выстроились другие мотоциклисты. После подтверждения готовности Гена выехал на трассу. Остальные понемногу втягивались за ним, соблюдая разумную дистанцию. Вся цепочка в результате двигалась очень медленно, практически со скоростью пешего шага. Первые 2-3 круга ушли на то, чтобы все участники тренировки запомнили единственно верный порядок прохождения всех конусов. Затем, не проезжая сквозь телеметрические ворота, неожиданно оказавшиеся в стороне от трассы, ведущий вдруг ускорился и помчал, резко ускоряясь на прямых, также резко оттормаживаясь перед поворотами, в которые входил на углах наклона, вызывающих восхищение. Вслед за ним разбился и весь остальной строй. Быстрые обгоняли медленных, используя широкие участки и окраину трассы, происходящее стало хаотичным…

Накатавшись по трассе, Гена остановился отдохнуть, подошёл ко мне:

  • Ну что, попробуешь прокатиться? Показать трассу?
  • Да я в общем-то не умею ничего особо, но давай попробую, мне интересно…
    Так началось одно из, если не самое сильное из моих увлечений, дошедшее до настоящего времени и ставшее источником огромного количества ярких, светлых и радостных эмоций и воспоминаний.
    Если отбросить историческую составляющую об английских спортсменах, соревнующихся в искусстве владения лошадью, то современная мото джимхана – искусство управления мотоциклом на малых и средних скоростях и соревнования, состоящие в возможно быстром прохождении витиеватой трассы из конусов, расставленных на асфальтированной площадке. И за этим простым определением скрывается целый мир из ощущений, навыков, физики и механик движения мотоцикла и технических особенностей!
    В тот день я впервые почувствовал, насколько я «деревянный» за рулем своего байка, насколько ничего не умею и не могу. Первые же метры и дУги трассы стали почти непреодолимыми: я просто не способен был пройти все повороты в имеющемся пространстве, не выходя за пределы коридора. Даже «змейка», на которой все остальные участники тренировки, включая тяжелые круизеры, чувствовали себя комфортно, я проходил через раз, то и дело пропуская очередной конус из-за неспособности объехать его правильно. Меня захватил целый калейдоскоп чувств: стеснение перед другими пилотами, ощущение того, насколько сильно я им мешаю ездить, чувство беспомощности, неуклюжести «слона в посудной лавке». Я боролся со своим железным конём, еще утром казавшимся таким послушным и покладистым, а теперь ставшим вдруг нервным, злым и капризным. Чтобы сохранять траекторию приходилось снижать скорость почти до нуля, удерживая сцепление в «серой зоне» и почти падая в поворотах, а на открытие газа в околонулевой зоне мотоцикл отзывался резким скачком вперед, почти лишая меня возможности управлять им…
    В первой попытке мне хватило примерно 10 минут, чтобы выдохнуться и разочароваться в своих навыках. Я остановился в сторонке, чтобы прийти в себя и задать Гене несколько вопросов.

В самарской мото джимхане нет нянек и наставников. Опытные ребята могут подойти и дать совет, видя откровенные ошибки или нарушения трассы, опасные для других участников, но это скорее исключение, чем правило. При этом практически ни один мотоциклист, увлекающийся этим видом спорта, не откажет в ответах на любые вопросы, связанные с пилотированием, настройкой мотоцикла или прохождением тех или иных участков трассы. Настроение в этой среде очень позитивное и открытое как к постоянным участникам, так и новичкам, только начинающим заниматься. Поэтому на все мои вопросы Геннадий отвечал охотно и добродушно. «Травишь сцепление? Этого делать не нужно, ты должен стараться проезжать трассу на полностью отпущенном сцеплении, работая газом и задним тормозом», «Не можешь уложиться в дугу? Нужно сильнее наклонять мотоцикл, чтобы получилось», «Переживаешь, что всем мешаешься? Не нужно, мы все так начинали, опытные тебя сумеют объехать, думай о себе, а не о них», «С чего начать, чтобы лучше здесь кататься? Ставь любой предмет на этой площадке и нарезай круги, стараясь уменьшать радиус и сильнее наклоняться».
Немного восстановив себя, я пробовал еще и еще, раз за разом выезжая на трассу и пытаясь добиться хотя бы безошибочного её прохождения. Не помню точно, получилось или нет, но вернулся я домой основательно уставшим, в качестве «багажа» привезя чёткое понимание, что этот опыт надо повторять снова и снова.
Я узнал расписание тренировок и стал приезжать дважды в неделю на занятия. Второе и третье занятия прошли для меня очень похоже на первое, ниже был только уровень стеснения и дискомфорта. Я общался с остальными ребятами, знакомился, наблюдал за тем, кто как ездит и сам пытался хотя бы соблюдать каждый раз новую траекторию. Где-то на третьем-четвертом занятии появились первые, пусть и очень редкие, моменты радости от того, что очередной круг или сложная дуга преодолены без ошибок. И это начало цеплять всерьёз.
Дальше – больше, навык рос очень медленно, но приехав в очередной раз на тренировку, отзанимавшись даже на «тройку с минусом», я уезжал с площадки, ощущая по-новому своего двухколесного коня, чувствуя его маневренность, тягу и возможности торможения уже на совершенно другом уровне, для того, чтобы в начале очередного занятия опять пройти через чувство «деревянности» и скованности…
На каждом занятии дважды, примерно в середине и перед завершением, любой желающий мог проехать заданную трассу на время, начиная и заканчивая движение в стартовом кармане, с телеметрической фиксацией времени круга, а на следующий день в группе в ВК посмотреть, насколько улучшилось или ухудшилось время от первой попытки до второй.

Пример таблицы с результатами зездов

Элемент соревнований, в первую очередь с самим собой, во вторую – с остальными участниками тренировок. До августа 2018 года я не принимал участия в заездах на время, считая себя слишком слабым пилотом, чтобы гнаться за результатом. Но попробовав в конце концов заезды с таймером понял, что был не прав и в этом. Заезд на время повышает в первую очередь психологическую нагрузку: ты на трассе один, все на тебя смотрят и хочется не просто проехать, но показать что-то лучшее из своих, пусть скромных, возможностей. Растёт адреналин вместе с вероятностью ошибиться. Это ли – не лучшая в данных условиях модель стрессовой дорожной ситуации с необходимостью безошибочно принимать решения?
Подводя итог, попытаюсь разобрать достоинства и недостатки мото джимханы.
К плюсам относятся:
1. Повышение навыков пилотирования в городских условиях ограниченного пространства и околонулевых скоростей: пробках, междурядье, на перекрестках и светофорах. Благодаря джимхане Вы сможете двигаться со скоростью пешехода, прекратите быть «цыпленком, выпускающим шасси» за 100 метров до светофора, стоящим вслед за автомобилем в глухой пробке с широким междурядьем только потому, что боитесь не уместиться между автомобилей, в полной мере реализуете преимущества мотоцикла, как городского транспорта.
2. Улучшение пилотирования на загородных трассах. Физические законы, по которым осуществляется движение мотоцикла, одинаковы на всех скоростях. Тренировка навыков работы со взглядом, маневрирования контррулением, торможения, однозначно будет повышать Ваш уровень управления байком, в том числе и с ростом скорости движения.
3. Заезды на время являются своего рода «стресс-тестом», который даст вам больше шансов выйти из неожиданно складывающейся аварийной дорожной ситуации живым и здоровым. Действуя за счет наработанных рефлексов, вы можете избежать неприятностей, даже не успев подумать об этом. Мой личный опыт подтверждает это, но об этом немного позже.
4. В среде джимханистов больше шансов встретить ребят и девчонок, любящих ездить и живущих развитием этого увлечения. Среда – располагающая к общению и дружбе.
5. Если в Вас живёт «чертёнок», периодически или постоянно подбивающий Вас «открыться и навалить на все бабки» ради адреналина, очередная тренировка выжмет все его силы. Так, возможно, не у всех, но у многих. Это позволяет «спустить парок» от будничной суеты, не ставя под угрозу жизнь и здоровье, как свои, так и окружающих.
К минусам отнесу следующие:
1. Даже с учетом бюджетности (тренировки в Самаре бесплатны, ничего не требуется, кроме собственно мотоцикла), приготовьтесь к тратам денег. Некоторые расходники станут «таять на глазах» - задние тормозные колодки, цепь/звёзды и сцепление. Да, сцепление – расходник, несмотря на то, что при правильном пилотировании оно используется только для начала и окончания движения, при освоении базового уровня часто сцепление удерживают «в серой зоне», что приводит к повышенному износу и скорому выходу из строя. А еще падения – неотступный спутник любого мотоспорта, и джимхана исключением совсем не является. Не смог бы сосчитать своих падений на тренировках, хотя езжу я предельно аккуратно. Как следствие – необходимость установки слайдеров или дуг безопасности, не очевидная для новичков (их шансы уронить мотоцикл как раз невелики из-за стресса и перестраховки), но растущая вместе с уровнем райдера.
2. Травмы. Это редко происходит, вероятность травм можно минимизировать за счет использования должной экипировки, поэтому шарнирные мотоботинки и наколенники считаю практически неотъемлемым атрибутом этого спорта. Но травмы всё же случаются и полностью исключить их получение просто невозможно. Свести вероятность получения травм за рулем мотоцикла полностью можно только одним способом – не ездить. Поэтому этим недостатком можно пренебречь, принимая во внимание повышенную опасность такого транспорта.
Дам совет – это увлечение должен попробовать каждый мотоциклист без исключения! Причём для того, чтобы определить, насколько это увлечение подходит именно Вам, нужно откатать как минимум 2-3 тренировки, с первой попытки мало у кого получается что-то понять и прочувствовать, многие уезжают и не возвращаются, решив, что «я уж как-нибудь на дорогах научусь, это – не моё». Чаще всего такими пилотами оказываются владельцы мотоциклов «супер-спорт». Из-за небольшого угла поворота рулевой колонки для соблюдения траектории такой мотоцикл нужно сильнее наклонять в повороте, а это в наше время умеют далеко не все «спортсмены». Но ничего сверхсложного или невозможного в этом занятии нет, нужно всего лишь терпение и упорство, как в любом другом деле.

Продолжение следует...

Материалы по теме
08.04.2020

Polaris RZR PRO XP 4 2020. Наблюдения и выводы по результатам 1600 км

Одна из последних новинок - это как раз Polaris RZR PRO XP 4 2020 года подвергшийся радикальному редизайну и тем самым изрядно обновлённый. Насколько новая машина удобна для четверых ездоков? И насколько это вообще осмысленная покупка для тех или иных потребностей?

mototeamrussia
07.04.2020

Can-Am Maverick Sport X RC 2020. Обзор и тест

Такие аппараты, как Can-Am Maverick Sport X RC, делаются для особых людей и особых задач. Конкретно версия RC модели Maverick Sport предназначена для покорения самых ужасных каменистых склонов, которые только можно встретить на маршруте.

mototeamrussia
5.0/3
Поделиться
Комментарии "Эпикриз мотоциклизма. Часть 11. Мото джимхана. Знакомство"
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи
или войти: