sv650
Самара
Артём
Был(-а) на сайте год назад

Эпикриз мотоциклизма. Часть 12. Джимхана. Соревнования в Самаре


07.04.2020 [10:06],

Ближе к августу ребята стали поговаривать о проведении в Самаре одного их этапов соревнований по мото джимхане по ПФО – Приволжскому Федеральному Округу, которые проводились уже не первый год и включали в себя этапы в таких городах, как Казань, Ульяновск, Самара и Уфа.  В 2018 году этап в Самаре был третьим, после Уфы и Казани. Я еще был далек от идеи поездки в другой город, но соревнования в родном пропустить уже не мог, хотя и очень сомневался в затее принимать участие в качестве спортсмена. В итоге, задав себе вопрос «Что я теряю?» и не найдя вразумительного ответа, я решил, что нужно попробовать свои силы.

Тренировки к тому времени переместились на парковочную площадку одного из крупнейших торговых центров Самары, администрация которого «дала добро» на огораживание части парковочных площадей под проведение тренировок дважды в неделю и на соревнования.

Площадка ТЦ "Мега" в Самаре Площадка ТЦ "Мега" в Самаре

Третий этап Мото джимханы по ПФО был проведен 25 августа 2018 года. После регистрации на сайте gymkhana-cup.ru и присвоения номера (из свободных имеющихся выбрал «60») мне осталось только в день соревнований лично подтвердить регистрацию, всё было готово.

Однако накануне со мной произошёл случай, о котором стоит рассказать отдельно. Утром 24 августа, в начале шестого, я выехал по делам перед работой. Улицы города в это раннее время были почти пусты, я двигался по проспекту Кирова, имеющему в каждом направлении по две полосы для движения и неплохое освещение. В какой-то момент, бросив взгляд на спидометр, я подумал «борщу» - было около 120 км/час, и начал плавно закрывать газ. В следующий момент я заметил габаритную тушку, неспешно выползающую из рассветных сумерек двора. Продолжая сбрасывать скорость, я переместился в левую полосу, уступая таким образом выезд с прилегающей территории направо, ведь между встречными направлениями была двойная сплошная черта. Однако тушка, оказавшаяся коричневым (символично?!) «Рено Дастер», всё так же неспешно выкатилась до двойной сплошной, явно намереваясь повернуть налево и перегородив собой всю попутную проезжую часть.

События развивались какие-то мгновения, но я отчетливо запомнил почти все свои мысли, ощущения и действия. Испугаться не успел, сразу отчетливо поняв: «тормозить – не вариант», скорость оставалась около 80 км/час, сбросить успею максимум до 30-40 км/час, а это очень, очень-очень неприятно будет. И тогда я представил, глядя на левое переднее крыло автомобиля, как въезжаю в него. Результат «экспресс-анализа» мне не понравился, я переместил взгляд чуть правее, всё так же предчувствуя удар о дверь водителя, потом еще правее – пассажирская дверь, корма. И вот тут я увидел крохотный, кажется меньше метра, прогал позади незадачливого «Дастера» и понял – мне туда! Сейчас не возьмусь утверждать на 100%, но думаю, что газ я как минимум держал ровно. Сказать, что я начал аккуратно открываться, значило бы польстить себе. Но я хорошо запомнил, что с момента, когда я обнаружил прореху в неожиданно выросшей передо мной металлической стене, до момента, когда я сбросил скорость перед следующим светофором, она не падала. Видя свободный участок пути, потянувшись туда взглядом, на рефлексах толкая правую грипсу вперед, я заложил крутую дугу вправо и, после проезда препятствия, также динамично вернулся в левый ряд пустой дороги. Подъехав к следующему светофору почувствовал, что меня потрясывает и появилось стойкое желание закурить...

Можно сколько угодно винить «слепошару-коробочника», который, не убедившись в безопасности маневра и не включив поворотник, повернул через двойную сплошную. Однако я понимаю, что таких «слепошар» - много, водитель авто, безусловно, виноват в создании аварийной ситуации. Но если бы авария произошла, то я виноват был бы не меньше. Почему? Да потому что ни время суток, ни другие условия не должны ослаблять внимание человека, севшего за руль мотоцикла. Я изначально ехал слишком быстро. Слишком – не по меркам ПДД и не по меркам ребят, умудряющихся давать 140 км/час в плотном потоке (для таких очевидно, что я «медленный пенс»). Слишком быстро – по меркам своих собственных возможностей среагировать и легко выйти из ситуации. Меня спасли вовремя замеченное превышение разумной скорости и… джимхана, которая, в купе с изученной ранее теорией, дала рефлексы смотреть туда, где хочу оказаться, вместо «гипноза опасности с грустными последствиями» и базовый навык контрруления. Именно рефлексы помогли мне рассчитать возможные варианты развития событий, найти выход и скользнуть в него. То происшествие я вспоминаю до сих пор и думаю, что случись оно в начале сезона – с двухколесным увлечением всё складывалось бы совсем не так удачно… Однако всё обошлось. Поэтому утром следующего дня я собрался и выдвинулся к торговому центру «Мега».

Эпикриз мотоциклизма. Часть 12. Джимхана. Соревнования в Самаре

Соревнования по мотоджимхане всегда стараются делать так, чтобы каждый пришедший мог найти для себя что-то интересное, поэтому в тот день проводилась выставка кастомных мотоциклов, выступления танцоров и спортсменов, демонстрирующих боевые искусства, а также дискотека и конкурсы для всех желающих.

Выставка кастомов Выставка кастомов

Одним словом, организаторы делали праздник для всех и каждого.

Эпикриз мотоциклизма. Часть 12. Джимхана. Соревнования в Самаре

Но, как участник, я был далек от всех сопутствующих событий, я думал о другом.

Итак, основные правила. После завершения регистрации участников всем одновременно раздаются листки с подробным изображением трассы. До этого момента ни один участник трассу не представляет.

Начинается изучение и заучивание – дается от 20 до 60 минут на то, чтобы пройти пешком трассу из конусов, уже выставленную на отдельной площадке. В этом кроется основная сложность для новичка – трассу можно только пройти, заранее прикататься, чтобы понять, где нужно ускоряться, где тормозить, где и как нужно выстроить траекторию, просто нет возможности. На мотоцикле заезды идут сразу на время и всё, что Вы можете – проехать или не проехать.

Трасса в тот день была довольно простая по меркам соревнований, но чрезвычайно сложная для меня, ведь на тренировках мы всегда ездили по маршрутам как минимум в 2 раза проще.

Схема трассы Схема трассы

Старт и стоп осуществляются в одном и том же стартовом кармане, выезд и прибытие, то есть время прохождения трассы, контролируется телеметрией. За прохождением трассы наблюдают маршалы, подающие сигналы о нарушениях или дисквалификации участника.

Возможные нарушения (штрафное время прибавлялось к показанному спортсменом результату):

  • касание конуса – 1 с;

  • касание поверхности трассы ногой – 1 с;

  • нарушение габаритов стартового кармана – 3 с.

Дисквалифицируется каждый участник, допустивший хотя бы одну ошибку в порядке объезда конусов.

Падения не штрафуются и не приводят к дисквалификации, просто ухудшая результат.

Нчались «забеги на запоминание». Со стороны это действо смотрелось забавно – толпа людей (а всего набралось около 50 спортсменов) в мотоэкипировке быстро ходят гуськом по им одним видимому лабиринту вокруг конусов. Однако самим участникам не до смеха – за ограниченное время необходимо усвоить траекторию до автоматизма, продумать заранее в каких местах и как выполнять маневры для наиболее эффективного прохождения маршрута, наметить «маркеры памяти», чтобы не сбиться в движении… Не желая рисковать, я использовал практически всё время, имеющееся в распоряжении, на выучивание трассы. Для себя в тот день я определил своего рода «программу-минимум», выполнив которую смог бы считать свой результат успешным. Во-первых, мне очень не хотелось падать во время заездов, потешая публику неуклюжестью, во-вторых – избежать дисквалификации за неправильный проезд трассы, в-третьих – неважно, насколько, но улучшить второе время по сравнению с первым, ну и в-четвертых – занять не самое последнее место среди всех результативных заездов.

Начались заезды самых неопытных участников – класс «Новички» (N-D4), самый многочисленный в тот день. Непосредственно перед заездом каждый участник мог разогреть себя и резину на отдельной площадке, пока предыдущий спортсмен выступал на трассе. Приходилось разрываться на два фронта - хотелось посмотреть на прохождение трассы «одноклассниками» и поболеть за знакомых, с другой стороны – в любой момент могли объявить выезд на разогрев и старт, и приходилось постоянно быть в напряжении недалеко от мотоцикла, чтобы по сигналу сесть в седло. Многие товарищи по тренировкам выступали хорошо, однако и дисквалификаций тоже хватало.

После вызова на разогрев, выехал на «восьмерку», стараясь успокоить стук крови в ушах, однако после остановки в стартовом кармане посторонние звуки, мысли и волнение, отошли за мутную пелену, оставив только концентрацию внимания и заученную последовательность образов пути: «черепашка-змейка-коридор-круг-коридор-квадрат-синий-дом» …

Выполнив первый заезд без ошибок, я спешился и подошёл к Лере – одной из основных организаторов соревнований в Самаре, тратящей массу сил и времени на популяризацию и развитие этого спорта. Должно быть, мой ошарашенный вид говорил сам за себя – Валерия, посмеиваясь, выслушала все мои восторги и эмоции. А говорил я ей о том, что не могу однозначно сказать, что было бОльшим стрессом – не состоявшаяся встреча с «Дастером» накануне или этот состоявшийся заезд.

Во втором заезде мне показалось, что я вообще никуда не еду, всё происходило очень медленно и я, с одной стороны, порадовавшись отсутствию ошибок, всё же был недоволен результатом… пока не узнал своё время, которое оказалось лучше первой попытки на полторы секунды! В тот день я покидал площадку со светлым и радостным чувством, несмотря на то, что пришлось уехать до награждения лучших из-за домашних дел. Но свою личную программу-минимум я выполнил и был этому просто счастлив, хотя результат был более, чем скромным – 18 место из 22 новичков, проехавших результативно.

Порадоваться за мото-собратьев получилось немного позже, я узнал, что Геннадий Мокин, благодаря встрече с которым я начал заниматься джимханой, занял первое место в классе «Любители», а Антон Тютин – пилот монструозного KTM990 Adventure получил «Золото» в «Новичках», результаты ребят были таковыми, что они перешли в класс «Спортсмены» и в следующих соревнованиях должны соперничать с намного более серьезными противниками…

Антон Тютин на KTM990 Adventure Антон Тютин на KTM990 Adventure

Почти сразу после окончания самарского этапа соревнований встал вопрос об участии в IV этапе по ПФО в городе Ульяновск 9 сентября 2018 года. Я загорелся туда поехать, получилось даже уговорить жену быть болельщицей и фотографом (давнее её увлечение) на соревнованиях, так как в машине сопровождения оказалось свободное место. Но это уже – совсем другая история.

Продолжение следует…

Материалы по теме
25.05.2022

Honda Dax. Кастом

Каждый раз, когда Honda перевыпускает очередную свою малокубатурную легенду, где-то в Таиланде ликует одна кастом-мастерская. На этот раз они сотворили свою особую магию с новой Honda Dax, и, вполне предсказуемо, у них опять получилось круто.

24.05.2022

MV Agusta Brutale 1000 RS 2022. Отзыв

Говорят, мощность - это хорошо, мощность - это надёжно, её много не бывает… Но представьте-ка себе дорожник, выдающий больше 500 лошадей при вполне стандартном весе. Вот была бы лютая зажигалка, да?

21.05.2022

CFMoto 150NK 2023. Про обновления

Бренд CFMoto обновил свою модель начального уровня 150NK на 2023 модельный год, сделав её безопаснее и проще в управлении, а также придав более спортивную молодёжную эстетику.

5.0/5
Поделиться
предыдущая следующая
Комментарии "Эпикриз мотоциклизма. Часть 12. Джимхана. Соревнования в Самаре"