sv650
Самара
Артём
Был(-а) на сайте 3 года назад

Эпикриз мотоциклизма. Часть 12. Джимхана. Соревнования в Самаре


07.04.2020 [10:06],

Ближе к августу ребята стали поговаривать о проведении в Самаре одного их этапов соревнований по мото джимхане по ПФО – Приволжскому Федеральному Округу, которые проводились уже не первый год и включали в себя этапы в таких городах, как Казань, Ульяновск, Самара и Уфа.  В 2018 году этап в Самаре был третьим, после Уфы и Казани. Я еще был далек от идеи поездки в другой город, но соревнования в родном пропустить уже не мог, хотя и очень сомневался в затее принимать участие в качестве спортсмена. В итоге, задав себе вопрос «Что я теряю?» и не найдя вразумительного ответа, я решил, что нужно попробовать свои силы.

Тренировки к тому времени переместились на парковочную площадку одного из крупнейших торговых центров Самары, администрация которого «дала добро» на огораживание части парковочных площадей под проведение тренировок дважды в неделю и на соревнования.

Площадка ТЦ "Мега" в Самаре Площадка ТЦ "Мега" в Самаре

Третий этап Мото джимханы по ПФО был проведен 25 августа 2018 года. После регистрации на сайте gymkhana-cup.ru и присвоения номера (из свободных имеющихся выбрал «60») мне осталось только в день соревнований лично подтвердить регистрацию, всё было готово.

Однако накануне со мной произошёл случай, о котором стоит рассказать отдельно. Утром 24 августа, в начале шестого, я выехал по делам перед работой. Улицы города в это раннее время были почти пусты, я двигался по проспекту Кирова, имеющему в каждом направлении по две полосы для движения и неплохое освещение. В какой-то момент, бросив взгляд на спидометр, я подумал «борщу» - было около 120 км/час, и начал плавно закрывать газ. В следующий момент я заметил габаритную тушку, неспешно выползающую из рассветных сумерек двора. Продолжая сбрасывать скорость, я переместился в левую полосу, уступая таким образом выезд с прилегающей территории направо, ведь между встречными направлениями была двойная сплошная черта. Однако тушка, оказавшаяся коричневым (символично?!) «Рено Дастер», всё так же неспешно выкатилась до двойной сплошной, явно намереваясь повернуть налево и перегородив собой всю попутную проезжую часть.

События развивались какие-то мгновения, но я отчетливо запомнил почти все свои мысли, ощущения и действия. Испугаться не успел, сразу отчетливо поняв: «тормозить – не вариант», скорость оставалась около 80 км/час, сбросить успею максимум до 30-40 км/час, а это очень, очень-очень неприятно будет. И тогда я представил, глядя на левое переднее крыло автомобиля, как въезжаю в него. Результат «экспресс-анализа» мне не понравился, я переместил взгляд чуть правее, всё так же предчувствуя удар о дверь водителя, потом еще правее – пассажирская дверь, корма. И вот тут я увидел крохотный, кажется меньше метра, прогал позади незадачливого «Дастера» и понял – мне туда! Сейчас не возьмусь утверждать на 100%, но думаю, что газ я как минимум держал ровно. Сказать, что я начал аккуратно открываться, значило бы польстить себе. Но я хорошо запомнил, что с момента, когда я обнаружил прореху в неожиданно выросшей передо мной металлической стене, до момента, когда я сбросил скорость перед следующим светофором, она не падала. Видя свободный участок пути, потянувшись туда взглядом, на рефлексах толкая правую грипсу вперед, я заложил крутую дугу вправо и, после проезда препятствия, также динамично вернулся в левый ряд пустой дороги. Подъехав к следующему светофору почувствовал, что меня потрясывает и появилось стойкое желание закурить...

Можно сколько угодно винить «слепошару-коробочника», который, не убедившись в безопасности маневра и не включив поворотник, повернул через двойную сплошную. Однако я понимаю, что таких «слепошар» - много, водитель авто, безусловно, виноват в создании аварийной ситуации. Но если бы авария произошла, то я виноват был бы не меньше. Почему? Да потому что ни время суток, ни другие условия не должны ослаблять внимание человека, севшего за руль мотоцикла. Я изначально ехал слишком быстро. Слишком – не по меркам ПДД и не по меркам ребят, умудряющихся давать 140 км/час в плотном потоке (для таких очевидно, что я «медленный пенс»). Слишком быстро – по меркам своих собственных возможностей среагировать и легко выйти из ситуации. Меня спасли вовремя замеченное превышение разумной скорости и… джимхана, которая, в купе с изученной ранее теорией, дала рефлексы смотреть туда, где хочу оказаться, вместо «гипноза опасности с грустными последствиями» и базовый навык контрруления. Именно рефлексы помогли мне рассчитать возможные варианты развития событий, найти выход и скользнуть в него. То происшествие я вспоминаю до сих пор и думаю, что случись оно в начале сезона – с двухколесным увлечением всё складывалось бы совсем не так удачно… Однако всё обошлось. Поэтому утром следующего дня я собрался и выдвинулся к торговому центру «Мега».

Эпикриз мотоциклизма. Часть 12. Джимхана. Соревнования в Самаре

Соревнования по мотоджимхане всегда стараются делать так, чтобы каждый пришедший мог найти для себя что-то интересное, поэтому в тот день проводилась выставка кастомных мотоциклов, выступления танцоров и спортсменов, демонстрирующих боевые искусства, а также дискотека и конкурсы для всех желающих.

Выставка кастомов Выставка кастомов

Одним словом, организаторы делали праздник для всех и каждого.

Эпикриз мотоциклизма. Часть 12. Джимхана. Соревнования в Самаре

Но, как участник, я был далек от всех сопутствующих событий, я думал о другом.

Итак, основные правила. После завершения регистрации участников всем одновременно раздаются листки с подробным изображением трассы. До этого момента ни один участник трассу не представляет.

Начинается изучение и заучивание – дается от 20 до 60 минут на то, чтобы пройти пешком трассу из конусов, уже выставленную на отдельной площадке. В этом кроется основная сложность для новичка – трассу можно только пройти, заранее прикататься, чтобы понять, где нужно ускоряться, где тормозить, где и как нужно выстроить траекторию, просто нет возможности. На мотоцикле заезды идут сразу на время и всё, что Вы можете – проехать или не проехать.

Трасса в тот день была довольно простая по меркам соревнований, но чрезвычайно сложная для меня, ведь на тренировках мы всегда ездили по маршрутам как минимум в 2 раза проще.

Схема трассы Схема трассы

Старт и стоп осуществляются в одном и том же стартовом кармане, выезд и прибытие, то есть время прохождения трассы, контролируется телеметрией. За прохождением трассы наблюдают маршалы, подающие сигналы о нарушениях или дисквалификации участника.

Возможные нарушения (штрафное время прибавлялось к показанному спортсменом результату):

  • касание конуса – 1 с;

  • касание поверхности трассы ногой – 1 с;

  • нарушение габаритов стартового кармана – 3 с.

Дисквалифицируется каждый участник, допустивший хотя бы одну ошибку в порядке объезда конусов.

Падения не штрафуются и не приводят к дисквалификации, просто ухудшая результат.

Нчались «забеги на запоминание». Со стороны это действо смотрелось забавно – толпа людей (а всего набралось около 50 спортсменов) в мотоэкипировке быстро ходят гуськом по им одним видимому лабиринту вокруг конусов. Однако самим участникам не до смеха – за ограниченное время необходимо усвоить траекторию до автоматизма, продумать заранее в каких местах и как выполнять маневры для наиболее эффективного прохождения маршрута, наметить «маркеры памяти», чтобы не сбиться в движении… Не желая рисковать, я использовал практически всё время, имеющееся в распоряжении, на выучивание трассы. Для себя в тот день я определил своего рода «программу-минимум», выполнив которую смог бы считать свой результат успешным. Во-первых, мне очень не хотелось падать во время заездов, потешая публику неуклюжестью, во-вторых – избежать дисквалификации за неправильный проезд трассы, в-третьих – неважно, насколько, но улучшить второе время по сравнению с первым, ну и в-четвертых – занять не самое последнее место среди всех результативных заездов.

Начались заезды самых неопытных участников – класс «Новички» (N-D4), самый многочисленный в тот день. Непосредственно перед заездом каждый участник мог разогреть себя и резину на отдельной площадке, пока предыдущий спортсмен выступал на трассе. Приходилось разрываться на два фронта - хотелось посмотреть на прохождение трассы «одноклассниками» и поболеть за знакомых, с другой стороны – в любой момент могли объявить выезд на разогрев и старт, и приходилось постоянно быть в напряжении недалеко от мотоцикла, чтобы по сигналу сесть в седло. Многие товарищи по тренировкам выступали хорошо, однако и дисквалификаций тоже хватало.

После вызова на разогрев, выехал на «восьмерку», стараясь успокоить стук крови в ушах, однако после остановки в стартовом кармане посторонние звуки, мысли и волнение, отошли за мутную пелену, оставив только концентрацию внимания и заученную последовательность образов пути: «черепашка-змейка-коридор-круг-коридор-квадрат-синий-дом» …

Выполнив первый заезд без ошибок, я спешился и подошёл к Лере – одной из основных организаторов соревнований в Самаре, тратящей массу сил и времени на популяризацию и развитие этого спорта. Должно быть, мой ошарашенный вид говорил сам за себя – Валерия, посмеиваясь, выслушала все мои восторги и эмоции. А говорил я ей о том, что не могу однозначно сказать, что было бОльшим стрессом – не состоявшаяся встреча с «Дастером» накануне или этот состоявшийся заезд.

Во втором заезде мне показалось, что я вообще никуда не еду, всё происходило очень медленно и я, с одной стороны, порадовавшись отсутствию ошибок, всё же был недоволен результатом… пока не узнал своё время, которое оказалось лучше первой попытки на полторы секунды! В тот день я покидал площадку со светлым и радостным чувством, несмотря на то, что пришлось уехать до награждения лучших из-за домашних дел. Но свою личную программу-минимум я выполнил и был этому просто счастлив, хотя результат был более, чем скромным – 18 место из 22 новичков, проехавших результативно.

Порадоваться за мото-собратьев получилось немного позже, я узнал, что Геннадий Мокин, благодаря встрече с которым я начал заниматься джимханой, занял первое место в классе «Любители», а Антон Тютин – пилот монструозного KTM990 Adventure получил «Золото» в «Новичках», результаты ребят были таковыми, что они перешли в класс «Спортсмены» и в следующих соревнованиях должны соперничать с намного более серьезными противниками…

Антон Тютин на KTM990 Adventure Антон Тютин на KTM990 Adventure

Почти сразу после окончания самарского этапа соревнований встал вопрос об участии в IV этапе по ПФО в городе Ульяновск 9 сентября 2018 года. Я загорелся туда поехать, получилось даже уговорить жену быть болельщицей и фотографом (давнее её увлечение) на соревнованиях, так как в машине сопровождения оказалось свободное место. Но это уже – совсем другая история.

Продолжение следует…

Материалы по теме
28.03.2024

Yamaha YZ250X 2024. Отзыв

Двухтактный кросс-кантри Yamaha YZ250X считается одним из лучших представителей своего класса. Как чаще всего и бывает, этот мотоцикл основан на кроссовой модели и наследует её лучшие качества, развиваясь вместе с ней.

26.03.2024

Yamaha WR450F 2024. Отзыв

Yamaha WR450F 2024 модельного года была в очередной раз сильно модернизирована, получив новый двигатель, шасси и эргономику. Упор был сделан главным образом на уменьшение веса и габаритов мотоцикла, но и производительность конструкторы не обошли стороной.

25.03.2024

Harley Davidson Hydra-Glide Revival 2024. Отзыв

Одним из первых действий Harley Davidson после отказа от стратегического плана "Больше дорог для HD" стал запуск Icons Collection (по-русски это будет Коллекция легенд), лимитированной линейки мотоциклов, посвящённой культовым моделям прошлого.

5.0/5
Поделиться
предыдущая следующая
Комментарии "Эпикриз мотоциклизма. Часть 12. Джимхана. Соревнования в Самаре"