sv650
Самара
Артём
Был(-а) на сайте час назад

Эпикриз мотоциклизма. Часть 2. Изменение Мечты. Вынужденная пауза.


01.12.2019 [18:42],

Осенью 2015 года на работе обмолвился о том, что собираюсь учиться и открывать категорию «А» в водительском удостоверении. Запомнилась уважительная фраза одного из коллег по отделу и товарища: «А ведь он - сможет». Это было также одним из факторов, подкрепившим мою уверенность в том, что выбранное направление – верное.

В свободное от работы время я занимался тем, что переводил скачанный англоязычный мануал на Suzuki SV650 первого поколения на русский язык, попутно разбираясь с технологией обслуживания своего будущего железного коня.

Находясь в одном из смежных отделов, случайно познакомился с парнем, который вот уже несколько лет ездил на Suzuki SV400S и уже подумывал его продать, чтобы «уйти на повышение». Будучи уже конкретно «повёрнутыми» на мототеме, мы быстро нашли общий язык и совсем скоро стали товарищами. Этот же парень, Михаил, убедил меня в том, что в качестве первого мотоцикла вполне может выступить и более «кубатурный» Suzuki SV650. «В городе ты просто не заметишь разницы в мощности, зато на трассе у тебя будет чуть больше запаса на обгонах» - эти слова стали для меня во многом определяющими.

Suzuki SV650

К тому же у модели SV650 уже было второе поколение, с литой рамой и инжекторным двигателем, немного более современной конструкции. Эта модель поставлялась не только на рынок Японии, но и по всему миру, на мотоциклах, поставляемых в другие страны не было ограничения скорости в 180 км/ч, да и выглядела она более современно.

Suzuki SV650S

В итоге моя мечта опять немного изменилась, теперь я спал и видел «650-ку», мечтал накопить на второе поколение, начал понемногу «поворачивать голову» любимой жены в сторону своей мечты и именно этой модели, а также спал и видел, как в сезон 2016 года пройду обучение и получу категорию «А» в «правах». Но жизнь повернулась немного иначе…

5 февраля 2016 года, катаясь на сноуборде в лесу вне подготовленных склонов горнолыжного комплекса «СОК», я буквально «намотал» себя на дерево и сломал среднюю часть левой бедренной кости. В один момент я лишил себя остатков февральского отпуска, нагрузил «половинку» проблемами ухода за лежащим в больнице на вытяжении бедра мужем, а также «отложил» все вопросы, связанные с обучением вождению и вообще с двухколёсной техникой примерно на год. Больничный лист я закрыл в конце мая-начале июня, а полной реабилитацией можно считать сентябрь 2016 года, когда я смог вернуться к утренним пробежкам, несмотря на довольно неприятные ощущения, вызываемые крепежными болтами металлоконструкции, установленной в бедренную кость.

Рассказываю о полученной травме не столько из желания обосновать сезонную паузу в движении к Мечте, сколько из предостережения возможных читателей. С февраля 2016 года моя жизнь очень во многом разделилась на «до» и «после» травмы. И самое главное, что произошедшее считаю одним из самых положительно повлиявших на меня событий, без которого не смог бы адекватно ездить за рулём мотоцикла и просто-напросто выжить в течение хотя бы первого сезона. До получения травмы я был человеком, постоянно ищущим пределы своих возможностей, человеком, выжимающим максимум из себя и из оборудования, которым пользовался. Скорее всего, после получения базовых навыков пилотирования двухколесного аппарата, начал бы и за рулем искать те самые пределы, а поскольку возможностей для их поиска в «гражданских, штатных» условиях, чаще всего просто нет, это привело бы к неразумной езде на дорогах общего пользования. Рано или поздно уверенность в своих навыках и рефлексах привели бы к печальным последствиям. Сумев извлечь для себя урок из непростой ситуации, я сделал вывод, что от самых экстремальных, казалось бы, вещей, можно получать большое удовольствие, не «перегибая палку» и не «ощупывая» границы разумного и возможного. Кстати, к сноубордингу я вернулся зимой 2017 года и до сих пор вполне доволен покатушками. Однако мысли о внетрассовом катании «на пределах» ушли сами собой.

Возросший страх супруги перед началом моей «мотожизни» привели к судорожным попыткам найти альтернативу в огромном миру увлечений. Прорабатывались многие возможности, из который крайней была перспектива научиться летать на мотопараплане. Все они были отвергнуты по вполне субъективной причине – «не лежала душа», ну не видел я, закрывая глаза, себя, летящим на параплане с двигателем за спиной, как не мечталось о кайтинге, о парашютном спорте (опыт прыжков был) и прочих увлечениях этого рода. А вот о пути на работу, или домой в пригород по трассе, за рулем двухколёсного «чуда» - день и ночь!

Зимой 2016-2017 года я начал обучение на новую категорию в водительском удостоверении. Условия «не в сезон» были выгодные, и спешить было некуда, поэтому с первыми сезонными днями я уже приступил к практическому обучению на площадке. С первого занятия, покатавшись минут 15 на простеньком Yamaha YBR-125 по площадке и немного научившись трогаться и останавливаться, я был пересажен на более «весёлый» KTM Duke 200, с которым и связалось всё мое практическое обучение в автошколе.

Площадка автошколы

К этому времени моя любимая уже смирилась с перспективой покупки мотоцикла, хотя еще и не воспринимала её всерьез. А следовало бы! Обучение давалось мне легко, но положенный объем занятий на площадке не давал полной уверенности в успешной сдаче практического экзамена. Поэтому после того, как отведенные школьной программой часы занятий истекли, я взял в привычку приезжать на площадку раз в неделю и заниматься за отдельную плату, стараясь повысить уровень своего навыка. Инструкторы посмеивались надо мной и моей готовностью тратить деньги на, казалось бы, пустое повторение базовых упражнений. Но для меня в этом было нечто большее. Во-первых доведение базового навыка до автоматизма давало мне пусть ничтожное, но всё же повышение шансов на выживание после начала городской езды. Во-вторых, даже в этом повторении школьных упражнений я находил массу удовольствия. Где я еще смог бы ездить??

К лету 2017 года мной были проштудированы практически все доступные материалы, касающиеся пилотирования, экипировки, марок и моделей мотоциклов, мер против угона и прочее-прочее.

Одновременно с занятиями в автошколе я начал выбирать и искать начальный комплект экипировки. В качестве начального набора определил: шлем, мотокуртку, мотоботы, перчатки. Затем в приоритете стояли наколенники и мотоджинсы. Почему набор был именно таков? Со шлемом всё яснее некуда – без него нельзя и он защищает самое ценное, ведь в голову мы принимаем пищу! Решение покупать мотокуртку было принято на основе просмотра записей многочисленных мотоаварий и последствий простых скользячек по асфальту. Перчатки – также “must have”, они позволяли сберечь руки от заветривания, да и при падении очень хотел сберечь тонкие косточки и кожу. Не менее важны и боты, что очень часто при падении мотоцикл ложиться на ногу райдеру и восстановление – долгий, болезненный и дорогостоящий процесс.

Очень часто мне, потихоньку «обрастающему» знакомствами с представителями мотосообщества, доводилось слышать что-то вроде «ты что, мотоцикл собрался покупать, чтобы падать?? Дуришь, слишком серьезно относясь к экипировке!». Меня всегда забавляли эти заявления. Слишком много было вокруг случаев, подтверждающих старую и банальную истину о том, что бывают упавшие, а также еще не упавшие мотоциклисты, что падают все. Поэтому хотел быть «во всеоружии», чтобы минимизировать последствия своих, пока еще неведомых мне, ошибок. Да и травма напоминала о необходимости бережного к себе отношения.

При выборе экипировки старался учитывать защитные её свойства, практичность, удобство, не пренебрегал внешним видом и конечно же, ориентировался на свои, довольно скромные, финансовые возможности.

Продолжение следует...

Материалы по теме
11.12.2019

Круизер Kawasaki Vulcan 900 Custom 2020. Тест

Kawasaki Vulcan 900 Custom получился весьма самобытным. Сегодня не так-то часто встретишь 21-е переднее колесо даже на кастомах, а другие мотоциклы его кубатуры и ценовой категории весьма отличаются от Vulcan 900 Custom. И что особенно приятно, что он хорош не только на фотографиях, но и на дороге.

mototeamrussia
10.12.2019

Тест детского кроссового электро мотоцикла KTM SX-E 5 2020

KTM, законодатель мод в сфере внедорожных мотоциклов, неожиданно для всех вышел на ринг в совершенно другой весовой категории с SX-E 5 - электро мотоцикл по мощности эквивалентный 50-кубовому минибайку.

mototeamrussia
5.0/5
Поделиться
Комментарии "Эпикриз мотоциклизма. Часть 2. Изменение Мечты. Вынужденная пауза."
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи
или войти: