sv650
Самара
Артём
Был(-а) на сайте день назад

Эпикриз мотоциклизма. Часть 1. Зарождение Мечты


28.11.2019 [19:39],

В августе 2015 года у меня, вполне себе обычного тридцатидвухлетнего парня, случился небольшой психологический кризис. Он не был пугающим или болезненным. Я просто не понимал, в чем нахожу себя, и пытался это найти.

Августовским днем, сидя за компьютером, я лениво пролистывал объявления на Авито, так как размещал там объявление о продаже своего единственного за всю жизнь автомобиля, Пежо 406, ну знаете, как в фильме «Такси». Машину я покупал, чтобы ездить из дома в пригороде на работу, ежедневно наматывая около сотни километров. Авто купил, не особо заморачиваясь в выборе, взял первое, что понравилось. Не будучи подготовленным в вопросах содержания и ухода, за три года владения привел своё авто в совершенно плачевный вид, за это же время перебрался в город на расстояние получаса езды на трамвае от работы и продал авто за бесценок, позволивший погасить остатки кредита, который брал как раз для покупки…

Закрыв объявление о продаже авто, набрёл на раздел, посвященный мототехнике и, лениво просматривая объявление за объявлением, залип. Спустя пару часов встал из-за компьютера человеком, нашедшим Идею или Мечту, как Вам будет ближе.

Про меня нельзя сказать, что всё детство я провел «на ты» с техникой. Дядя, семи-восьмилетнего меня усаживал на старенький «Ковровец» и учил щёлкать передачи, выжимая сцепление, рулить по гаражным рядам и даже пару раз доверил самостоятельно катнуть с километр от гаража до дачи. Потом у одноклассника был «Минск», нам было по 12 лет и мы неделями провисали в гараже, добиваясь от техники того, чтобы получилось выехать и покататься по окрестностям хотя бы полдня.

Опытом или стажем описанные эпизоды назвать язык не повернется, но тогда я получил основы тех эмоций, жажда которых оказалась затаенным вирусом, укоренившимся в моей голове.

Более 20 лет я ни слухом, ни духом не помышлял о мотоциклах. Да, вокруг случались события: сестра вышла замуж за человека, который всю жизнь ездил за рулем мотоциклов, всяких, от советского «ИЖа» до крутой «Хонды», модели которой я всё равно не запомнил. Сестренка со временем стала мотоциклисткой, а я оставался всё так же далек и холоден к двухколесной теме. К тому же на меня произвела впечатление гибель моего соседа, жившего этажом выше. Лет на 7 моложе меня, в 2000-х он притащил из Японии спортбайк, потом женился, а еще немного позже разбился насмерть вместе с женой, влетев на слепой развилке во встречную фуру…

Да и привычное и в настоящее время мнение бОльшей части незнакомых с мототематикой людей о «хрустах», «смертниках» и т.д., было мне не чуждо. Не интересуясь этой областью, тоже считал мотоциклистов «больными на голову», спорить со мной было просто некому.

И вот мне 32. Экран компьютера, мелькающие перед глазами воспоминания из детства про ощущения в седле, красивые мотоциклы в железе, хроме и пластике в объявлениях, и порог цен в 100-120 тысяч рублей за японский мотопром, который навёл на коварно преследующую меня мысль: «А ведь я, наверное, смог бы потянуть это!». Тогда всё и началось.

Сначала я «закинул удочку» своей любимой жене, поделившись мыслями и очень осторожно спросив «А что, если бы?». Ответ был безапелляционным: «Пока мы вместе, о мотоцикле можешь даже не мечтать, без вариантов!». Но это меня не остановило, ведь вирус мотоциклизма уже попал в мою голову, а помноженный на упрямство и привычку добиваться своего, стал просто наваждением. Я начал искать информацию о том, с чего следует начинать и какие есть варианты вступления в мотожизнь.

Надо сказать, что у меня с самого начала не было целей доказать кому-либо своё превосходство, понтоваться перед «тёлочками на набережной» или играть в уличного гонщика, летящего 200 км/ч между авто в городском потоке. Возможно, я и начал бы искать пределы возможностей за рулём мотоцикла, но это было бы позже. А в тот период «созревания Плана из Мечты» я просто хотел ездить, пусть только на работу и домой, пусть со скоростью 60, или 40, или даже 20 км/ч, но ездить за рулем мотоцикла. Путь на работу, не представляющий абсолютно никакого интереса на других видах транспорта, становился просто захватывающим при попытке представить его за рулем мотоцикла. И не от скорости, а от ощущений, которые, как оказалось, были мною отлично впитаны и усвоены. Поэтому к выбору своей мечты я подошел обстоятельно и неторопливо.

Для начала решил, что ни о каком кредите для покупки мотоцикла не может идти и речи, а накопление необходимой суммы займет от года до нескольких лет. Затем «нырнул» в пучину всемирной сети и начал искать информацию. Практически сразу нашел многочисленные отзывы и советы, которые говорили, как один: объем двигателя первого во владении мотоцикла не должен превышать 400 кубических сантиметров. Все более объемное – прямой путь как минимум к травмам.

На этом же этапе «удобрял» почву отношений с женой, убеждая её в том, что двухколёсная техника может быть не такой уж и злой или смертоносной. В итоге моими успехами были «добро от половинки» на обучение категории «А» (это ведь еще не означает, что я реально буду ездить на мотоцикле, правда?), а также её отчетливое мнение, что выше 250 «кубиков» на двух колесах у меня просто не появится.

В тот же, начальный, период времени начал сбор информации о «чесотках», которые могли бы стать достойными в качестве первого аппарата. На горизонте появилась «стандартно-новичковая четверка»:
Honda CB400SF, Suzuki Bandit 400, Suzuki SV400 и Kawasaki ZZR400.

По результатам проработки «Зизер» отвалился практически сразу – многочисленные негативные отзывы о проблемах со второй передачей, с коробом воздушного фильтра и прочее, и прочее, сразу отсеяли этого «пластикового пижона».

Kawasaki ZZR400

Suzuki GSF400 Bandit подкупал названием, как это ни смешно. Внешний вид был обычным, отзывы – скорее положительными, чем негативными. Да, не идеальная надежность, но ничего особо страшного не нашел, а вполне бодрый характер привел к мнению, что однозначно отказываться от выбора этой модели не буду.

Suzuki GSF400 Bandit

Honda CB400 Super Four просто «валил наповал» сплошь положительными отзывами от мотоциклистов-первосезонников, отсутствием «хронических болячек» и достаточной динамикой, которая при условии наличия VTEC системы, также радовала еще и подхватом на определенной границе оборотов двигателя. Эту модель рассматривал, как основного кандидата для себя.

Honda CB400 Super Four

С Suzuki SV400 всё было неоднозначно. С одной стороны – многочисленные отзывы о «провернутом колене» из-за масляного голодания переднего цилиндра, о рано умирающих натяжителях цепи ГРМ, о выходящем из строя реле-регуляторе. К тому же SV-«чесотка» была исключительно внутрияпонской, не имеющей мануала даже на английском языке, и выпускавшейся до 2004 года.

Suzuki SV400

С другой стороны: просто великолепный внешний вид спортивной версии с полуобтекателем SV400S, просто залихватская динамика и шикарный звук V-образного двигателя при ровной и предсказуемой полке момента, лишенной всяческих «пинков» и провалов. Немного углубившись в тему понял, что основными причинами умирания двигателя из-за проворота коленвала являются езда на заднем колесе и «провороненный» уровень масла. И для меня эти факты стали скорее плюсом в выборе мотоцикла, чем минусом. Ведь лихачить «на заднем» я не собирался с самого начала, а осознание недопустимости таких экспериментов обнуляло соблазн их проводить.

Suzuki SV400S

В конечном итоге, именно Suzuki SV400(S) показался мне наиболее интересным, мотоциклом может быть и не для каждого, но техникой «с душой и характером». Выбор был сделан, Мечта, Идея и Цели для реализации – начали материализоваться в реальной жизни… Но не всё сразу.

Продолжение следует...

Материалы по теме
08.04.2020

Polaris RZR PRO XP 4 2020. Наблюдения и выводы по результатам 1600 км

Одна из последних новинок - это как раз Polaris RZR PRO XP 4 2020 года подвергшийся радикальному редизайну и тем самым изрядно обновлённый. Насколько новая машина удобна для четверых ездоков? И насколько это вообще осмысленная покупка для тех или иных потребностей?

mototeamrussia
07.04.2020

Can-Am Maverick Sport X RC 2020. Обзор и тест

Такие аппараты, как Can-Am Maverick Sport X RC, делаются для особых людей и особых задач. Конкретно версия RC модели Maverick Sport предназначена для покорения самых ужасных каменистых склонов, которые только можно встретить на маршруте.

mototeamrussia
5.0/10
Поделиться
предыдущая следующая
Комментарии "Эпикриз мотоциклизма. Часть 1. Зарождение Мечты"
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи
или войти: